央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【特别节目 跨越2011·面孔】李孝香 刘士圣:以德报德 好人好报

发布时间:2011年12月31日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a610f90e68164876b57c68e85b084cfd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:这是发生在一个乡村里的两个人的故事。她热心搭载同村老人坐“顺风车”,却意外遭遇车祸导致老人罹难,她愧疚不已,4次主动为老人的子女送去医药费和赔偿款,却4次被婉拒。一个老人的意外离世,没有引发两家的赔偿纷争乃至对簿公堂,一个说“好心办了坏事就应该主动担责”,另一个却认死理儿说“不能让好人做了好事却没好报。这两张善良的面孔, 演绎了一段“以德报德”动人的故事,她们就是---李孝香和刘士圣.

    现场:你给我装好。(少了)你别跟我谈钱,你的钱你一定给我装好,我不会要你一分钱,我已经给我几个姐姐打电话了,一分钱不会要你的,给我20万我都不要,你放心。

    刘士圣:一分钱都没要,一次钱都没要,送了三四趟都不要钱。

    刘士圣丈夫李道元:太少太少,这样的人家,我长这么大也没见过。

    一个硬是要给,一个就是不收,这你推我让的一幕发生在安徽合肥的沿河村。一场意外把这同村的两家人紧紧联系在一起,而故事要从今年的8月13日说起。当天天气格外炎热,早上八点多,61岁的刘士圣骑着电动三轮车从县城买饲料回来。

    刘士圣:遇到那个李妈从桥上下来,我讲你上街怎么不搭车子,她讲我晕车。我讲你晕车,这个天比较热,你走到家走到什么时候,她说你给我带一截。

    当时,同村的老太76岁的李家珍带着孙女小敏赶集回来。虽然刘士圣和她们不熟,但想到一老一小大热天走路辛苦,就让她们坐上了自己的小三轮。

    再拐一个弯,不远处就是老人李家珍的家了,这个时候,一辆摩托车迎面急驶而来,意外悄然降临。

    刘士圣:我怕她车子撞到我了,我这车子一打,方向盘打歪了,车子卡着,老奶奶从这里掉下来,我就被车子压着。

    14岁的小敏只是蹭破了点皮,而奶奶李家珍却头部着地当场昏迷。刘士圣顾不得右腿还在流血,赶紧拨打了120。而此时,老人的儿媳李孝香也闻讯赶来,大家一起把老人送到医院抢救。但老人却只支撑到第二天,就匆匆离世了。

    李孝香:心脏病复发,肺炎之类的,也不行了。当时我流了很多泪啊。

    刘士圣:愧疚,难受啊,她不坐你车就算了,她坐你车跌死的,心里怎么能不愧疚呢?

    刘士圣怎么都没有想到邻里乡亲的寻常关心,却导致了一个生命的转瞬即逝。其实就在事故发生当天,刘士圣就让老伴凑了四千块钱医药费送到医院,但钱却没有送出去。

    李孝香:人家是好心呢,我就知道人家是好心,我再缺钱也不能要人家的钱。

    刘士圣丈夫李道元:这个事情与你没关系,不能好事变坏事,就是有万一,也与你没关系。

    明明听见李孝香打电话四处借钱,为何就是不肯收下自己的钱?刘士圣是村里的养猪大户,想到给老人看病,她卖掉20头没有长成的猪,凑了一万多块钱再次送到医院,但李孝香还是不肯收。而老人的突然离世让刘士圣更加自责,她前前后后四次固执地送去赔偿款,但四次都被原封不动退了回来。

    李孝香:那你收人家的钱财,人家的善事还没有做了,最起码良心上就过意不去。

    刘士圣丈夫李道元:她之后还买了一些东西看看我的腿,她讲你这腿跌这样,我忙没时间,现在事情完了我来看看。

    四送四拒,只因李孝香认一个理儿,好人要有好报。李孝香家里经济条件不宽裕,一家人的生活全靠丈夫在外打工每年挣下的两三万块钱,而婆婆的去世前后就花掉了四万多。就在不久前,李孝香背着家人卖掉了四亩地里收成的全部稻子,那原本是一家人一年的口粮。刘士圣很快知道了,这一次她没有带钱来而是问自己能做点什么。李孝香回答说,你教我种菜吧。

    刘士圣:我种怎么就活呢,拿个锄头拿个锨来。

    水晒干了,你怎么能活呢

    (你给我看着我会不会做?)

    你试一下,就照我这样做。对了,抖。

    李孝香:这个都是婆婆种的菜,这都是原先婆婆种的菜,可惜她吃不到了。

    主播评析: 以德报德好人好报

    四次送钱四次被拒,两位农家妇女都只认自己的死理,一个说”好心做了坏事就得承担责任” . 另一个说”绝对不能让好人做了好事还没好报” ,两位农家妇女没有什么大道理 ,朴实的语言却闪闪发光。

    在这件事情发生之前,在各地发生多起搀扶摔倒老人反被“冤枉”的事件,当时媒体都在讨论“老人跌倒该不该扶”.其实,本来,老人跌倒很常见,一旦发现老人跌倒了到底在什么情况下去扶,该怎么扶,是一个医学常识问题, 根本不是道德问题.但就是因为之前的“彭宇案”,以及后来的几起做好事却惹了麻烦的事件,让“扶一把倒地的老人”还有点难了。小悦悦事件发生后,广东省委书记汪洋向全省发出了”用良知的尖刀解剖自己的良知”的呼声.

    保护见义勇为,除了要道德弘扬之外,还需要法律, 广东就把制定《见义勇为人员奖励和保障规定》列入2012年广东省立法工作计划,草案中规定,除存在重大的主观过失,见义勇为者对其见义勇为的后果一般不承担法律责任;栽赃诬陷或者打击报复见义勇为人员的,将会视情节予以训诫,直至追究刑事责任等。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播