央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

异地求学催生网卖“生活费” 家长称不听话退款

发布时间:2011年12月06日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

出售“生活费”的网页链接

  “我在淘宝上发布了一个商品叫‘生活费’,每个月初我妈买一次就完成了给我生活费的任务,并且不需要任何手续费。用银行汇款的孩子弱爆了……”近期,这篇由一位名为“研究生一年级”的网友发布的帖子瞬间秒杀了不少人。在淘宝上卖“生活费”来领取每月开支的学生们觉得这个办法真是挺便捷的。 文/图 记者 杨萍萍

  记者从淘宝网站输入“生活费”字样,很快搜索到类似的生活费链接近百条。记者仔细翻看发现,这些标注为“生活费”的商品价格从1元到2000元不等,而商品所在地也是遍布全国各地,以北京、上海、武汉等大学较为集中的城市居多,而在山东,记者只发现了两个。除了“生活费”外,好友还钱链接、资助贫困学生生活费等一些交易链接也出现在商品之列。

  记者随机点开了几个卖家的“生活费”链接,页面的宝贝详情一栏写着诸如“生活费专用链接”、“陌生人慎拍”、“妈妈专用”之类的“温馨提示”,一位卖家告诉记者:“其实一般不会有人拍错,除了一些链接在网店里的,其他的很少有外人交易,不过点击量还蛮高的,很多人都会好奇点开看看。”

  随后,记者对于出售“生活费”的费用问题咨询了淘宝客服的工作人员,客服工作人员告诉记者,目前个人开办网店是没有押金的,但需要交纳消费者保证金,店家所卖商品不同,保证金价格也不同,不过,如果单纯发布商品不开办网店则无需交纳任何费用,只需要通过支付宝的实名认证即可。

  记者通过淘宝网联系到了其中一位使用淘宝进行生活费交易的网友“luotao394615867”,他告诉记者,自己的生活费链接是在成都上大学的时候建立的,“这个链接已经使用2年了,当时因为家里的卡跟学校办的卡不是一个银行,转账手续费又很高,不划算,我之前又做过网上充值店,所以选择了通过支付宝汇生活费。”

  “luotao394615867”说,自己同学也有人采取这种方式,都觉得挺方便,不用排队、不用填单子、也不用交手续费,比起银行汇款跟网上转账都有不少优势。“而且,通过这种方式还有一个好处,不用再担心一不小心填错银行卡号,因为对方只需要点击链接跟数额,然后确认付款就可以。”他还告诉记者,即使毕业后,这个链接的利用率也还是蛮高的,最近一笔交易是姐姐购买的,作为自己手术后调理的费用,“有朋友需要的时候,他们的父母也会在我这里买,然后我把钱取出来给他们,或者用来帮帮朋友的忙,他们在外地偶尔充值不方便,买东西不方便,也是我帮忙弄好之后,他们给我打钱过来。”

  ■ 父母说法

  对不起哦亲,

  不听话就退款

  随后,记者就购买“生活费”这一方式对几位学生家长进行了采访,多数家长对这种方式持肯定态度。

  市民殷女士的儿子现在在成都上学,每到学期初和月底,殷女士都得跑到银行给儿子汇学费、生活费,来来往往耽误时间不说,还得支付一笔手续费,这成了殷女士的一桩心事。

  “我回头也让儿子试试这个办法,电脑我也会用,哪儿也不用去,坐在家里就能把他生活费解决了,挺好。而且孩子大了,很多时候不好管了,要真是这样,赶上孩子惹我生气了,对不起哦亲,申请退款!”聊天结束时,殷女士还不忘开个玩笑。

  跟殷女士不同,市民孙先生对这个汇款方式有些担忧:“这种方式倒是免了不少麻烦,也省了手续费,可一旦账号被盗,个人信息不就泄露了?所以隐患还是存在。”

热词:

  • 生活费
  • 支付宝
  • 温馨提示
  • 秒杀
  • 学费
  • 手术
  • 奇点