央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融下乡惠及农村 家门口的“银行”更方便

发布时间:2011年04月25日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “申请小额贷款要具备什么条件?”“基金定投应该买哪只?”“跨行存取手续费怎么收?”近日,在南安农村合作银行举办的“金融下乡”咨询活动中,前来咨询的村民络绎不绝。

  今年2月起,南安农村合作银行、建设银行泉州分行、农业银行南安支行相继开展金融下乡业务,并与南安“世纪之村”集团合作,依托“世纪之村”农村信息化平台在各建制村的便民信息点设立金融信息点,由信息员帮村民代办银行业务。自此,南安2000多个建制村的村民不出村就可以享受到存取、转账、贷款、理财等金融服务,给他们的生活带来了很大便利。

  村里就能取钱了

  “如果去年村里有金融信息点,我的钱就不会损失了。” 康美镇梅星村村民苏文添说起一年前家里的钱被老鼠咬了,依旧心疼不已。苏文添的儿女都在外地工作,去年春节回家时,给了他5000块钱。由于村里没有储蓄点,春节期间镇上的银行又都关门了,苏文添就把这笔钱藏在柴火间。去年4月初,苏文添要去镇里办事,想顺便把钱存入银行,到柴火间一看,发现5000块钱被老鼠咬碎了大半。

  过去,村里没有储蓄网点,以梅星村为例,村里到镇区有5公里,村民每次存取钱,都要耗上大半天。于是,许多村民只好把现金存放在家里,以备不时之需,这样就带来了安全隐患。

  今年2月起,南安农村合作银行、建设银行泉州分行、农业银行南安支行相继开展金融下乡业务,在每个村建立金融信息点,并设置转账宝等银行电话支付终端。目前,仅南安农村合作银行,就设有300余部此类银行电话,覆盖了南安近80%的建制村。

  “有了这些银行电话,村民们不出村就可以存钱、取钱、转账了,对于偏远山村的村民来说,意义特别重大。”南安农村合作银行个人业务部总经理戴永南说。

  在洪梅镇梅溪村的信息点,记者看到村民苏秀梅正在使用建行转账宝转账,不一会儿,转账宝就打出交易单,显示交易成功。苏秀梅说,她的儿子在广州读大学,之前每个月都得坐摩托车到镇区的建行给孩子汇生活费,现在只要走几步路到信息点,就可以轻松搞定了。

  72岁大爷学理财

  除了存取和转账等功能,信息点的银行电话还可以办理理财和贷款。

  4月3日,南安农村合作银行派出30多名工作人员,分别到各建制村介绍金融下乡信息,当提到村民们可以通过银行电话,用手上闲置的资金炒股、买基金,72岁的刘大爷听得入迷。

  “第二天他就到信息点办理基金定投。” 梅溪村的金融信息员笑着对记者说,刘大爷不相信在电话上摁几个键就定投成功了,交易单打出来了还半信半疑,“上周他天天往信息点跑,听到账户里每天的基金净值都在变化,才踏实下来”。

  戴永南说:“不止理财,现在连贷款都不用到银行排队了。”

  据了解,春耕时节,农民需要买种子、化肥,正是一年中花钱最多、贷款需求最旺盛的时候。今年,村民们只要在银行电话上直接申请,系统便会自动受理审核,3至5个工作日内,村民们在信息点就可以了解到自己的贷款额度,并直接领到贷款。

  希望手续费低一些

  “给我们带来了很多便利!”对于此次金融下乡的成效,许多村民都给予了积极评价。

  不过也有村民提出,只有三家银行设立信息点远远不够,因为跨行取钱要收取手续费。“我以前都用工行卡,因为离镇上的工行比较近。现在在村里就能取钱,但是每次用银行电话交易,都被扣10元手续费,不划算。” 梅溪村村民苏先生说。他建议,相关金融机构及银联可以为农村金融信息点降低交易手续费,切切实实便民、利民。

  苏先生有一个想法:“一个银行就要布设一个终端,如果10家银行进来岂不是要有10台机器?如果能让村民们只用一张卡,在一个银行电话上就可以享受到所有银行的服务,那该多好!”

  对此,有关人士表示,将各家银行的金融信息点统一到一个终端上,在技术上并非难事,但由于现在每个银行的金融服务条款有所差异,要实现“一卡通”还有很长的路要走。