央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州今年发放生源地助学贷款5亿多 10万学子受益

发布时间:2010年12月03日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州省2010年生源地助学贷款日前全部发放完毕,今年新发放生源地助学贷款5.04亿元,10.2万贵州籍贫困大学生受到资助。这两个数字均较去年同比翻番。

  针对学生特点,作为贵州省唯一开展助学贷款业务的银行,国家开发银行今年创新引入第三方支付平台“支付宝”,申办贷款学生可不受地域、时间限制,无手续费进行网上贷款的领取和还款,同时还可与多家银行账户实现资金互转。

  生源地助学贷款面向家庭经济困难的高校学生发放,为信用贷款,无担保、无抵押。每人每年最高可贷款6000元,贷款期限最长可达14年。学生在校期间的贷款利息由财政全额支付,毕业后前两年只还利息不还本金。助学贷款主要用于支付学费、住宿费,剩余部分可做生活费。

  考虑到高考新生获得录取通知书时间和高校假期时间,贵州省生源地助学贷款申请时间为每年7月下旬至9月中旬,贷款学生申请完成生源地助学贷款后,需将所在高校盖章确认的贷款回执邮寄回贷款办理地。为保证贷款学生有充裕时间邮寄回执单,国家开发银行回执接收截止日一般为10月中旬,随后进行贷款合同审查,11月中下旬开始发放贷款到学生账户上。

  截至目前,国家开发银行贵州省分行已累计发放以生源地助学贷款业务品种为主的助学贷款10.08亿元,惠及家庭经济困难学生21.1万人次。其中生源地助学贷款发放7.54亿元,高校助学贷款2.5亿元,成为贵州学子融资求学的重要途径。 (记者黄勇、王丽)