央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网友质疑女子跳桥无人救 当事人称不应指责路人

发布时间:2011年11月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女子跳桥 网爆:百车经过无人施救 她说:成都人给了我很多温暖

视频拍下女子(圈内)跳桥瞬间

护士照管赵丽

  华西都市报记者席秦岭实习生戴璐岭摄影报道

  网友发帖

  为什么不在该女子50米外设置警示标志后对其进行保护施救?

  记者求证

  赵丽听到了10余人报警和拨打120的声音,还有司机停车询问情况

  当事人说

  指责路人不停车救我不对,当时车那么多,很容易导致交通事故

  一段红衣女子跳桥1分25秒的视频,两天时间,天涯成都论坛5000多人访问:有人说通过视频看出女子轻生跳桥,上百车辆经过无人施救,这是成都人的冷漠,堪称成都的“小悦悦”事件。

  事实真相究竟如何?昨日,轻生女子说,她在跳桥前和跳桥后,成都人都给了她很多温暖。

  网友质疑

  女子跳桥无人救

  11月2日23点零4分51秒,网友“成都若善”在天涯成都版上传一段视频。

  视频总长度1分25秒,完整地记录了成都市三环路羊犀立交朝苏坡立交方向,一名红衣女子跳桥的全过程。当时,三环路上车来车往,一名女子从桥上跳下,差点砸在一辆行驶中的桔色小轿车上。视频中,拍摄视频的人报了警。

  发帖人质疑视频拍摄者:为什么不在该女子50米外设置警示标志后对其进行保护施救?上百辆车经过,为什么没人施救?

  此帖一石激起千层浪,两天时间,访问量高达5624人次,还有70多条评论。除了谴责路人不施救,至少应该停下来设置警示标志防止被碾压外,还有些人站在自己的立场分析了不救的原因:路上车多停车易追尾、社会冷漠怕给自己惹麻烦、大白天女子在动不容易被碾压……

  视频拍摄者

  当时我已报了警

  11月3日19点53分,网友“天蝎座的迷”自称是视频拍摄者,说现在开车不安全,保不准会遇上车祸和讹人的事,便花了200多元钱安装了行车记录仪。

  视频中,拍摄者所在车辆的前面,有一辆桔色小轿车。当时,女子跳下来时,就在小轿车前面,小轿车紧急刹车停了一下,又绕开走了。

  由于事发突然,该网友也被吓了一大跳,第一时间也在犹豫,下不下车,看到前面那辆桔色车都绕行了。“如果我不走不懂施救,造成堵车,可能警车,救护车也进不来(当然这都是后来想到的,当时第一反应要报警,但是不想惹祸上身,真的现在挺惭愧没有停车救人)。”

  这名网友强调“已报警”,还说“在这几秒的视频里,我的所作所为确实称不上侠客,不过在这种突发情况下,我的反应是真实的,确实有些惊慌失措。这几秒钟时间里确实没有做到尽善尽美……”

  赵丽:“跳桥是我执意而为”

  夫妇故意问路 顺便劝她想开点

  昨日下午,记者在西区医院找到了轻生女子赵丽(化名)。

  主管医生吴志强说,赵丽的腰4椎体压缩性骨折,虽然没有生命危险,但如果不手术的话,很可能会大小便失禁。由于赵丽不愿惊动父母,目前由其丈夫周长水照料生活。

  赵丽听说有网友指责成都人冷漠时,她激动地摆着手说,“我跳桥前和跳桥后,很多成都人给了我温暖,是我自己执意而为。”

  赵丽说,她是云南人。11月2日,因为与另外一人有情感纠葛,她想解脱。早晨7点过,她来到那座人行天桥上。其间,有一对30多岁的夫妇去买菜。在桥上,看到她悲伤的样子,故意停下来问她菜市场怎么走,顺便劝她想开点。那对夫妇离开时,不时回头朝她这里张望。还有几名年轻小伙子经过时,看她不太对劲儿,朝她“哎哎”地招呼了好几声,希望与她对话,但她没搭理。赵丽看见,这几人下桥后,都还不时扭头看她。

  赵丽刚翻过栏杆时,她看见此前劝过她的那对夫妇回来了,冲她大喊“别跳!”桥下,还有一些别的路人也在劝她。“我当时大脑一片空白,觉得活着太痛苦。”赵丽说,她还是选择了纵身一跳。

  10余人报警 有司机停车相助

  事发时,三环路上车来车往。但幸运的是,赵丽掉下去时,没有车从她身上碾过,距离她最近的一辆桔色小轿车也紧急刹车。赵丽说,她跳下去后,只是觉得腿和腰有点麻,大脑意识很清醒。

  赵丽先看见一些车辆确实从她身边驶过去,但也听到了10余人报警和拨打120的声音。2分钟后,一辆通讯公司的小轿车也停了下来,司机来到她身边问明情况后,也拨打了120。很快,警察来到现场,拉起警戒线。再后来,她被医护人员抬进救护车送到了西区医院。

  “指责路人不停车救我不对,当时车那么多,很容易导致交通事故。”赵丽说,她不后悔跳桥,现在她只想养好伤好好活下去。

  医院指令 先入院再补收费

  西区医院急诊科护士余静说,11月2日8点05分,医院接到120指挥中心指令。3分钟后,救护车出发。8点18分,他们赶到事发现场。此时,警察已拉起警戒线。做了现场处理后,就赶紧将赵丽运回医院。当时,赵丽无陪伴,也不愿意协助医生联系家人。急诊科向副院长吴兴建请示后,得到了“先收住院后补交费”的指令。

  吴兴建说,医院面对这样的急救时,肯定是以救人为主。截至目前,赵丽只交了2000多元钱,如果手术的话,尚需要3万元。

  学者呼吁 网友别放大冷漠

  四川大学张小元教授说,无论是广东的“小悦悦”事件还是这个事件,说明“即使有视频作证,我们看到的也不一定就是真相。”虽然社会确实存在冷漠,但不排除个别网友放大冷漠,有选择性地传播社会阴暗面。

  从传播学讲,冷漠和阴暗传播速度更快。在传播过程中,参与者让自己站在道德高地,表面上完成道德的自我完善,实质成了社会冷漠的帮凶。即使是传播者的本意是希望通过冷漠唤起温暖,他也不赞成。

  张小元呼吁:每个人在网络世界要当一名负责任的网友,在事实完全不清楚时,最好是别传播。

热词:

  • 成都人
  • 视频拍摄
  • 魔码
  • 停车