央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东确保供港产品质量安全 合格率99.98%以上

发布时间:2011年10月24日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者刘勇报道:10月20日至22日,羊城晚报记者全程参与了香港媒体团采访广东输港生活必需品供应及粤港澳合作项目活动。记者从为期3天的活动中了解到,广东供港食品连续16年没有出现严重的食品安全事件,合格率一直保持在99.98%以上。

  实施源头管理

  记者了解到,广东对供港澳食品农产品实行从“田间地头”到“餐桌”的全过程监管,对所有供港澳食品农产品原料种养殖基地实施注册备案制度,并不断研究制定新的监管措施,提高管理水平。

  记者在广州市东三保畜牧有限公司了解到,该公司采取“公司+基地+标准化”的出口食品管理模式,按良好农业生产操作规范(GAP)要求组织生产经营。同时,记者从顺德国通供港澳水产品中转中心等生产养殖基地了解到,敏感的供港澳食品农产品生产、加工、运输过程实现电子管理、视频监控,真正做到了从种苗引进、投入品管理、生产管理、检验出证等进行全方位的监管,从而保证了产品的质量。

  监控安全风险

  “多年来辖区供港澳动物注册场从未发生任何重大动物疫情,100%安然无恙。”据广东出入境检验检疫局副局长黄伟明介绍,广东在不断建立完善重大动植物疫情防控机制、进出口食品风险预警及快速反应机制,并充分利用“食品风险预警网络报告系统”,每年抽取6000多个样品开展100多个项目的监测,为供港澳食品农产品的安全提供科学的依据。

  同时,广东构建了较为完善的实验室检测网络,实施日常监测与出口前检测相结合的方式,为供港食品提供质量安全保障。目前,已在辖区设置了20多个监控点,对出入境食品进行兽药、农药和有毒有害物质残留的监控,每年监测化学药物和有毒有害物质样品近万个。

  创新监管方式

  通过不断探索,广东创新供港食品监管方式和手段,提高了检验检疫监管的效果。在供港澳动物检验检疫模式改革方面,在2001年就成功研发了供港澳活禽电子管理信息系统,首开供港澳动物电子化管理的先河。

  10月20日,记者与香港媒体团在广州市广三保猪场就实地观摩了活猪电子耳标打标过程,该过程即运用电子标签(RFID)技术进行供港活猪检验检疫监管。目前,辖区91个供港活猪注册场全部实施电子耳标标识管理,其中24家注册场建设了电子监装通道建设,实施远端电子监装。

  22日,记者一行参观了东升农场,该农场实施了供港蔬菜的RFID溯源监管系统,通过网络与香港的资料平台链接,产地检验检疫局与口岸检验检疫局的快速通关,实现了供港蔬菜全过程无缝隙监管。

  同时,记者在广东国通物流城有限公司了解到,该公司已经建立了供港澳农产品中转中心并提供“一站式”通关服务和对中山运鱼船舶进行改装,实现了对供港澳塘鱼运输工具的检验检疫封识管理,不仅有效消除了运输过程可能出现的安全隐患,而且提高了通关效率,提升了塘鱼质量。