央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东供港食品连续16年合格率99.98% 无重大疫情

发布时间:2011年10月23日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢梦)昨日,由中央政府驻港联络办公室与广东省人民政府共同组织的香港媒体团探访广东输港生活必需品供应及粤港澳合作项目活动圆满结束。记者从为期3天的活动中了解到,为确保供港物资的质量和安全,广东各级检验检疫部门和生产基地在各个环节严格把关,实行标准化生产,供港食品连续16年没有出现严重的食品安全事件,合格率一直保持在99.98%以上。

  严格把关

  监管从田间地头到餐桌

  活动中,香港媒体团探访了供港水源东深供水工程、供港活猪生产企业广州市广三保猪厂、顺德国通供港澳水产品中转中心等生产养殖基地,以及广东出入境检验检疫局的食品实验室,深入了解广东供港物资质量安全保障情况。

  据统计,广东作为港澳地区食用活动植物、动植物产品和食品的主要生产和保障基地,每天约有450辆货车和10多艘船舶源源不断将各类鲜活产品和食品等生活必需品运往香港。年均批次达20万吨,重量100多万吨,货值近17亿美元,总量约占内地供港总量的70%。

  记者在随团走访过程中了解到,广东出入境检验检疫局对供港澳食品农产品实施从“田间地头”到“餐桌”的全过程监管,对所有供港澳食品农产品原料养殖基地实施注册备案制度,并不断研究制定新的监管措施,提高管理水平。

  创新管理

  电子标签被广泛应用

  2008年,广东全面启动了供港活猪电子耳标标识管理的实际运行,开创了将射频识别技术用于食用动物安全卫生质量控制的先例。香港媒体团在广三保猪场就实地观摩了活猪电子耳标打标,以及装车的完整过程。

  据了解,目前广东检验检疫局辖区91个供港活猪注册场全部实施电子耳标标识管理。截至今年8月,实施电子耳标标识管理的供港活猪6.8万批,共273万头,加施电子耳标20.5万个。

  除此之外,电子标签(RFID)技术目前也已在输港蔬菜中得到广泛应用。东升农场实施了供港蔬菜的RFID溯源监管系统,利用现有的电子监管资料,通过网络资料平台,结合检验检疫的监管、检测、通关资料,与香港的资料平台链接,实现了产地检验检疫局与口岸检验检疫局的快速通关,实现了供港蔬菜全过程,无缝隙监管,实现了供港蔬菜的安全溯源体系需求,从而给香港市民树立起了广东“放心菜”的信心品牌。

  在水产方面又是如何确保流通过程中输港产品的鲜活?国通供港澳水产品中转中心有关负责人解答道,中心首创了低温液氧封闭式定量的运输方式,减少鱼体代谢及对氧的消耗,大大提高了活鱼运输的成活率。24小时内活鱼运输成活率可达100%。除提高鱼体质量外,还能有效防止水产品在运输过程中的再次污染,从而更好地确保了供港澳水产品的质量要求。

  实际成效

  多年未发生重大疫情

  目前,广东出入境检验检疫局已经建立完善了重大动植物疫情防控机制、进出口食品风险预警快速反应机制,强化对农兽药残留的监控检测,并为重点口岸配置了动物防疫消毒车,在各分支局设立了应急物资储备库,一旦发现疫情就及时启用应急储备物资,保障香港物资供应。

  此外,广东出入境检验检疫局充分利用“食品风险预警网络报告系统”,每年通报各种信息近2000条;借助“进出境食品农产品和饲料安全风险监控体系”,每年抽取6000多个样品开展100多个项目的检测,为供港澳食品农产品的安全提供科学的依据。

  广东出入境检验检疫局副局长黄伟明表示,多年来广东出入境检验检疫局管辖区供港澳动物注册场从未发生任何重大动物疫情,100%安然无恙,为保障供港食品的稳定供应打下了坚实基础。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 广东出入境检验检疫局
  • 食品安全
  • 餐桌