央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杭州一村口垃圾堆现鳄鱼尸体 周身腐烂难辨品种

发布时间:2011年10月24日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天中午,家住杭州江干区三堡村的吴先生给本报来电,说三堡船闸附近村口电线杆下的垃圾堆里有条很大的鳄鱼尸体,“我们都很奇怪这条鳄鱼哪里来的,难道是钱塘江里的?”

  村口垃圾堆出现神秘木箱 鳄鱼尸体散发阵阵腐臭

  昨天下午,记者赶到三堡村,依据吴先生的提示,在杭海路过了新时代家居广场往东,过一个加油站再往东一百米左右,找到了这个垃圾堆。

  这个位于三堡船闸桥北面的垃圾堆,正好在三堡村一条村道的入口。记者在现场看到,电线杆下,扔满废瓷砖、纸板、塑料瓶子的垃圾堆上,就是吴先生描述的鳄鱼尸体。

  但是由于时间太长,这条长约1.5米的鳄鱼被苍蝇包围,散发着阵阵腐臭味。鳄鱼背上被村里恶作剧的孩子刷了灰色油漆,四肢的鳞片和皮肤也难以辨认原来的颜色。

  村民胡大伯告诉记者,大家发现鳄鱼时闹了一场虚惊,“10月21日,村里孩子上学时,看到垃圾堆上出现了个长长的木箱子,我们就都去看看。越看越慌,还以为里面是死人。后来大家一起把箱子撬开了,发现是一条死掉的鳄鱼,就随它去了。”

  村民七嘴八舌地猜测这条鳄鱼的由来,有的说是有人抓了钱塘江里的鳄鱼弄死了扔在这里,有的说是附近饭店买来的鳄鱼死了扔在了这里,也有的说可能鳄鱼是要被善心人士放生的,结果先死了。

  因为腐臭影响了附近居民的生活,记者昨天下午联系了三堡社区,社区表示会尽快处理。

  鳄鱼是热带动物 钱塘江水系不适合它生活

  这鳄鱼究竟是哪来的?钱塘江里有鳄鱼吗?

  记者就此专门采访了浙江野生动植物保护协会副秘书长周女士。周女士表示,钱塘江多年来几乎没有出现过鳄鱼,因为钱塘江的水域不适合鳄鱼生长,“鳄鱼是热带动物,我们这边的水域对它来说温度太低,即使夏天它能活,冬天绝对活不下来的。” 所以自然状态下,钱塘江里是不可能有野生鳄鱼的。

  周女士分析,这条鳄鱼不排除从附近养殖场跑出来,或是经营运输途中跑掉的可能性。但因为这条鳄鱼已经周身腐烂,很难辨别其是否野生或是养殖,以及品种。

  周女士介绍,国家政策规定,只要经过严格的审批手续,并具有完善的安全设施,是允许养殖鳄鱼的,而鳄鱼的皮、肉、血都有不错的经营价值,所以现在养殖场渐渐多了起来。

  目前,杭州周边萧山、桐庐,以及湖州吴兴、嘉兴、温州都有养殖场,在湖州长兴还有国家一级保护动物扬子鳄的专门保护区。“养殖场的安全设施都是经过严格审查的,但也偶尔会有跑掉的情况。”

  另外,从泰国、马来西亚引进运输途中,也可能发生不小心跑掉的情况,但这些外来鳄鱼的品种很好辨认,比如湾鳄、暹罗鳄等,都是中国没有的。

  不过,鳄鱼不经冻,养殖场都要通过烧柴油、空调设备来维持温度,因此这些“偷跑”的鳄鱼没办法在较冷的水域长期存活。

  周女士猜测,这次出现在三堡船闸的这条鳄鱼尸体,很可能是经营户运输过程中掉落,或是死掉被丢弃的。

  她表示,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,都要罚款、判刑。市民如果发现鳄鱼,可以拨打所在区域的林业部门电话进行举报,“鳄鱼是凶猛的攻击性动物,不建议市民用来放生。”

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 鳄鱼
  • 养殖场
  • 偷跑
  • 野生动植物保护
  • 废瓷砖