央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

四姑娘山遇险驴友已获救 网友质疑浪费公共资源

发布时间:2011年10月13日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月12日,穿越四川阿坝州四姑娘山失去联系的14名驴友安全出山。穿行出来的驴友正在与向导拥抱。

  一支由9名驴友、1名向导和4名背夫组成的队伍,于9月29日进入日隆,进行“海子沟—龙眼—卧龙”一线的穿越,之后驴友们与外界失去联系13天。(详见本报10月12日A10版)昨日,在救援人员的帮助下,驴友们成功走出困境,记者联系上领队许宁时,他们已安全抵达成都。

  四姑娘山管理局称,每年因违规户外活动造成的搜救开支在30万元以上。

  综合新闻晚报、东方卫视、本报记者向佳明、实习生邵亦晴、阳萍报道

  陷入困境后,靠吃农民储备粮生存

  9月30日,当地向导唐阳华带领许宁(领队)到户外活动管理中心,办理的路线为“日隆—海子沟—大黄棚子—日隆”的露营手续,活动时间为2011年9月30日—2011年10月2日。

  不过,他们并未按照此线路行进,而是进行了“海子沟—龙眼—卧龙”一线的穿越活动。由于这条线路的地形地貌被地震严重破坏,大部分路段无通信覆盖,早在今年6月24日,四姑娘山管理局就发布了关于暂时封闭该线路穿越的公告。

  事后,对于这样做的原因,领队许宁承认是违规的,称他们有些侥幸心理,想看一些别人看不到的风景。

  昨日8时30分许,在四姑娘山失踪13天的14人户外团队与外界取得联系,他们全部平安。向导唐阳华介绍,因为山间大水冲走木桥,他们不得不绕行较远的山路,所以耽误了这么多天。

  他们所准备的粮食只能用十天,最后他们只好吃当地农民的储备粮食。领队许宁说,当地一些采药的农民会在草棚子里储备一些食物,他们就动用了那些储备食物。

  向导的资格证遭吊销

  根据四姑娘山管理局户外活动管理中心提供的信息,在四姑娘山露营每人每天需要缴纳垃圾清运费50元、植被恢复费12元。四川省登山协会副秘书长高敏说,不排除驴友们逃票的嫌疑。

  向导唐阳华对此予以否认。虽然这条线路被封闭,但唐阳华说之前有不少人走,没出过事,选择这条线路穿越是早就确定好的,由于路不好走耽搁了行程,而非想逃票。

  昨日下午高敏告诉记者,因唐阳华未经许可违规带领驴友进入封闭的穿越线路,四川省登山协会初步决定将取消唐阳华的资格证。

  施救费超10万,如何处罚尚无规定

  四姑娘山管理局办公室一位姓唐的工作人员介绍,四姑娘山管理局没有行政执法权,不能对违规驴友作出处罚。

  而此次活动不是登山行为,也不在四川省登山协会的管辖范围之内,该协会副秘书长高敏说,他们会对驴友进行口头批评教育。

  在此次救援过程中,当地相关部门先后派出4支救援队进山搜救。

  唐姓工作人员说,此次施救费用超过10万元,四姑娘山每年因违规户外活动造成的搜救开支在30万元以上。即便如此,一旦有人遇险,管理局出于人道主义必须施救。该工作人员还透露,驴友们的家属在向管理局求救时,曾口头承诺搜救费用由家属承担,“但驴友们安全出山后,家属联系不上了。”被困驴友已经获救,但网友对其行为提出诸多指责。

  记者辗转联系上领队许宁,对于搜救的费用和网友的指责,他仅表示“不方便说”。

  四姑娘山景区微博称,失踪的14人全部找到后,尚有一支搜救队还在山中,但暂时还无法与之取得联系。

  国庆期间驴友被困事件

  10月2日下午,两名驴友在攀登四川岷山主峰雪宝顶时遭遇雪崩,来自河南郑州的驴友“海湛蓝”在被困6小时后获救,但金华籍驴友程伟却不幸遇难。

  10月3日晚上,来自浙江湖州等地的12名驴友被困马屿镇三大厂村西坑山谷中,经过20多个小时的艰难搜寻,12名驴友全部获救。

  10月4日,海南45名驴友在穿越白沙老黎办山时被困望山亭大山脚下,当地消防部门历经40余小时才将他们全部救出。

  10月5日,长白山景区腹地,一名天津籍“驴友”在西景区白云峰和青石峰穿越时不慎掉入暗河。消防人员历时15个小时将其救出。

  网友评论:要对自己负责,对社会负责

  uniquecherry:现在应该出来了吧。哎桥断了也是意外嘛,又不是他们故意冒险走新路,理解一下吧,出来就好。

  老冰儿:他们终于松口气。平安就好,人生中又一惊险的历程,铭记于心……

  焦作猎鹰:每一次请求救援都是牵动很多人的心,让我们对自己负责,对家人负责吧。

  铁齿铜牙纪大岚:失踪的人走回来了,很好。但是去搜救的人因为无法联系而没来得及下撤。如果搜救队遇到意外又该怎么办?谁为他们的付出负责?他们自然可以在电视上感谢这感谢那,并且大肆宣扬此次经历。可他们有没有想过自己的行为对这个社会造成了多大的损失和影响?这样的人必须受到处罚。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 驴友
  • 四姑娘山
  • 网友质疑