央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驴友平安出山毫发无损

发布时间:2011年10月13日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月12日,部分驴友及背夫在阿坝州卧龙特区耿达乡合影。 新华社发

  综合新华社四川阿坝10月12日电 记者12日上午9点从四川阿坝四姑娘山管理局获悉,连续13天失去联系的14名登山驴友今天上午终于取得联系,据工作人员介绍目前这14人身体健康、毫发无损。

  据四姑娘山户外管理中心主任曾凡荣对新华社记者介绍,当日上午8点50分,他们得悉有人在正河沟口走出,他们立即打电话给高山协作唐阳华,结果证实他们就是失去联系13天的驴友。

  据唐阳华介绍,地震后山里地形发生变化,河水太大无法穿过,驴友另从灌木丛中开辟道路耽误了一些时间。最后,他们靠采野果生存。目前这批驴友身体健康,毫发无损。

  12日13点,一度失去联系的驴友领队许宁在耿达乡接受新华社记者采访时表示,这次违规登山给当地各个方面造成了许多麻烦和困难,他通过新华社向这些天来一直关心和帮助他们的各个方面表示感谢,并对自己的违规行为表示歉意,愿意接受处罚。

  9月30日,一批由9名浙江、上海等地“驴友”和1名当地高山协作、4名背夫组成的14人户外登山团队进入阿坝州四姑娘山景区海子沟后未与外界联系,此前这批游客只有6人在四姑娘山户外活动管理中心办理户外登记手续,申请自9月30日至10月2日到四姑娘山景区海子沟从事露营活动,而非穿越禁止通行的路线。截至12日上午,相关部门已组织5批搜寻队伍上山找寻这批失去联系的“驴友”。

  在耿达,四川省登山协会、小金县有关部门及四姑娘山管理局对他们的安全出山表示慰问,但同时也对他们的违规冒险行为做了批评,严肃指出他们违规行为的危害性,在场的“驴友”们均表示接受。

  许宁说,这次穿越相关部门禁止的路线,虽然我们平安出来但太冒险,感谢全国各个方面对我们的关注和支援,我们一定会以此引以为戒,也通过这次事件向全国“驴友”呼吁,一定要做合理合法的登山等运动,遵守管理方的规定,如实地申报路线,不能无视相关的法规,因为这样会带来更多的伤害和对公共资源的浪费,“驴友”们要担当起社会责任,对自己、对家人、对社会负责。

  四川省登山协会负责人说,对他们的处罚将报请上级后再通知。对违规的高山协助员唐阳华将吊销其从业执照。