央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“失踪”13天 驴友昨日出山

发布时间:2011年10月13日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

据《法制晚报》报道

  12日上午,记者从四川省登山协会获悉,一个由9名驴友、4名当地背夫以及1名高山协作人员组成的登山队在四川四姑娘山景区失去联系13天后,11时许安全出山。

  驴友徒步 14人失踪

  9月29日,由9名游客、1名负责运送物资的当地高山协作人员和4名背夫组成的14人户外登山团队进入四川阿坝州四姑娘山景区海子沟。

  他们计划穿越已经公告封闭的“海子沟-龙眼-卧龙”线路。9月30日从四姑娘山下的小金县日隆镇出发,进行穿越。

  按照出发前做的计划路书,他们应该在10月6日完成全线穿越,返回卧龙镇,但队伍到11日为止没和外界联系。这些驴友要穿越的“海子沟-龙眼-卧龙”线路,地形复杂,攀登危险系数高,多是高山峡谷,光龙眼区就有2000多平方公里,有5条主沟,小山沟不计其数。

  据当地人介绍,当地类似一个盆地,四周都是4000米至5000米海拔的雪山环绕。

  今年5月,有南京驴友在这里失踪,四川省登山协会和四姑娘山管理局随后在6月份对外宣布该线路暂时封闭,并在各入口以及显著位置张贴告示。

  截至11日晚,已有5批、30多人次参与搜救。

  四姑娘山景区:路线早已封闭

  刘建介绍,在今年6月24日,四姑娘山风景名胜区管理局就发出了暂时封闭“海子沟-龙眼-卧龙”穿越线路的公告。

  11日上午,四姑娘山管理局一名工作人员告诉法晚记者,直到驴友出现联系不上、失踪情况后,他们才从其家属处得知对方并未按照登记的项目露营,而是进行违规穿越。

  记者从四姑娘山风景名胜区管理局了解到,失去联系的14名驴友于12日10时20分左右在耿达乡正河沟口出山,下山后驴友进行了简单休息和进食。

  据了解,这些驴友要穿越的“海子沟-龙眼-卧龙”线路,地形复杂,攀登危险系数高,多是高山峡谷。而耿达乡正河沟口位于卧龙国家级自然保护区。据四姑娘山风景名胜区管理局介绍,耿达乡距四姑娘山有100多公里。这些天,他们是靠吃野菜度过,由于山中没有信号,所以与外界失去了联系。