央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京平均4个劳动力养1位老人 朝阳区老年人最多

发布时间:2011年09月28日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京,平均每4个劳动年龄人口,就要抚养一位老人。昨日,市老龄办发布《北京市2010年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。 2015年常住老年人将达360万

  截至去年底,北京老年抚养系数已达到26%,这意味着每4个15岁至59岁劳动年龄人口,就要抚养一名60岁以上的老人。

  同期,北京1257.8万户籍人口中,60岁以上老人已达235万,比2009年增加8.4万,占总人口的18.7%。回溯至2006年,北京市60岁以上老年人只有202.4万。

  过去5年间,60岁及以上老年人口增加了近33万人。而这种增长,只是一个开始。新中国成立后第一次生育高峰期出生的人口,正跨入老年人行列,北京已进入老龄化快速发展时期。

  据市民政局、市老龄办此前公布的数据,预计“十二五”时期,常住老年人口将以年均17万的数量增长;到2015年,60周岁以上的老年人口将达到360万,占常住总人口的17.6%;其中北京户籍老年人达320万,占户籍总人口的23%。

  “解决养老问题迫在眉睫。”市老龄工作委员会常务副主任吴世民表示,市老龄委即将开展首都应对人口老龄化战略研究,逐年增加养老床位,修订《北京市老年人权益保障条例》,建设老年人口信息管理系统和服务平台。同时,建立老龄事业发展专项基金,提高养老补贴水平,不断加大对老龄事业的投入。 朝阳老年人最多,超40万

  报告显示,全市16个区县中,60岁及以上老年人口排在前三位的是朝阳、海淀和西城,朝阳有超40万老人。老龄化程度最高的区(县)是丰台,60岁以上老人23万,占总人口的21.6%,朝阳和西城区的老龄化程度并列,都是21.4%。

  市老龄办表示,人口总数和经济发达程度,都是影响人口老龄化的重要因素。全市百岁老年人共434人,男性121人,女性313人。

  建一张养老床位最高补1.6万元

  未来5年北京老年人口快速增长,但全市目前仅有7.2万张养老床位,城区养老院“一床难求”。市老龄委规划,今后5年平均每年新增约1万张养老床位,2015年养老床位达到12万张,方能满足320万户籍老人中约4%老人在养老院养老的需求。

  据吴世民介绍,目前市国土、规划部门已提供了64个地块,1200多亩土地,将分期安排养老机构建设。同时,政府将加大对社会办养老机构的扶持力度,给予建设用地供给、建设和运营资助等多项扶持。

  今年社会办养老机构每新建一张养老床位,最高补贴1.6万元,最低补贴800元。正式运行后,每实际入住一位老人,按床位每月补贴已提高到200至300元。(记者 魏铭言)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 老人
  • 床位
  • 老年人口
  • 劳动力