央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][看民生看发展]河北老人张喜凤:“幸福院”里有伙伴 晚年生活不孤单

发布时间:2011年02月28日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):河北老人张喜凤,“幸福院”里有伙伴,空巢生活不孤单;山东农民孙世财,养老医疗有保障,日子越过越舒坦。河北、山东的惠民行动,让两地老人的晚年生活塌实而快乐。  
  
  河北肥乡县前屯村村民 张喜凤:在这心情好,跟老姐妹说着话、摸着牌,看看电视,心里十分高兴,非常高兴。
  
  让张老太太心情这么好的地方名叫“幸福院”,是河北肥乡县前屯村的自助养老机构。幸福院里空调、电扇、健身器材一样也不缺,还有半亩地小菜园。生活在这里的老人,粮食自己带,油盐自己出,水电暖费用则全由村里开支,平均每个老人的月生活费只有二十元。费用低,又有年纪相仿的人相互交流、相互照顾,子女出门在外也没有后顾之忧。难怪回家过年的孩子们刚走,张老太太就急着回来“幸福”了。

  幸福院副院长 尤新太:我们幸福院,有个顺口溜“互助养老就是好,儿女忙碌少烦恼,互帮互助心情爽,幸福相处乐陶陶”。
  
  截至2010年,河北农村“自助式”、“互助式”养老模式全面推开,全省各类养老床位总数达到20万张,平均每千名老年人拥有养老床位18张,在全国处于领先地位。

  搬新家、住新房、按月领取零花钱……老孙的好感觉从年前就开始了。这一切都得益于老孙所在的盐滩村的旧村改造。2007年开始,由政府投资将村里原来的荒滩地和虾池子进行开发,村民们“鸟枪换炮”住上新楼房的同时,也取得了商业用房的经营权,这些长久收益让村民的养老、医疗也有了着落。

    山东烟台农民 孙世财:我和老伴俩,(养老金)加起来就是14000元,根本就花不了,我感觉俺们村虽然是农民,但是比城里人也不错啥。

  好日子算是开了头,没了后顾之忧的老孙把爱好文艺的乡亲们招呼在一起组了个“庄户剧团”,整个正月吹拉弹唱就没断过。老孙说,再过不久8000多平米的群众活动中心就建起来了,那时,庄户剧团的活动空间就更大、更专业了。

  近年来,山东新农村建设加速推进。截至目前,山东农村社区建设覆盖率达 60%左右,惠及近2000万农民。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:王梦)