央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

投资公司"扮纯情" 为起楼开发商成高利贷大客户

发布时间:2011年09月21日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市白云区太和镇大源村,一幢十余层带电梯的在建小产权房,还没盖好,就低价对外销售了。 羊城晚报记者 陈文笔 摄

  在连日的调查中,有知情人士向羊城晚报记者爆料称,民间高息借贷成为不少小产权房开发商“融资”的主要渠道。

  不借“贵利”难起楼

  “广州市白云区的石井、太和一带的小产权房,很多是靠从投资公司借钱发展起来的。”知情人士说。

  “这几年水泥、钢材样样涨价,建这样一幢房子,包工包料每平方米至少要1000元,这个老板怕有上千万元的资产。”16日,广州白云区大源村,在小店买水的泥水匠董师傅指着不远处的小产权房向记者感叹。

  从地铁三号线同和站到大源村不到10分钟的车程中,记者发现路旁的小产权房比比皆是。知情人透露,除了建筑成本外,小产权房一般还需要数额不菲的项目拆迁、申报、相关部门查违费以及公关费、村委配合费等,保守估计,建一栋占地500平方米、10层高的小产权房,没有700万元以上的投入根本“扛不住”。

  这么多钱哪里来?大源村农贸市场一家士多店的女老板撇撇嘴:“借钱咯!”“怎么借啊?”记者问。女老板打量一下记者,不肯再多说。

  据广州地产中介满堂红统计,目前广州市宅基地房有10万-12万套,主要分布在白云、番禺、海珠、天河、黄埔等区。由于这类房产没有产权证,所以从银行贷款毫无可能。

  “民间借贷是他们借钱的重要渠道。关系很熟的话,月息可以谈到两三个点,一般行情是月息四五个点。”一家投资公司的法律顾问邓先生告诉记者,小产权房一般采用“集体集资”和民间借贷两种形式融资。前者主要是发动十个八个“老乡”,每人出点“份子钱”,而后者就是通常所说的“贵利”。大部分小产权房发展商起步期由于资金需求量巨大,往往逃不脱“贵利”这条路。“根据楼盘大小、自有资金多少,借钱额度从400万元到两三千万元不等。”熟悉投资公司运作的邓先生说。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 小产权
  • 开发商
  • 投资公司