央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国土资源部:违建高尔夫球场问题向全国蔓延

发布时间:2011年07月30日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 D97D82C1C1AC47fd8F994C652706EAD9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:国土资源违法违规线索和信访受理情况通报显示,今年上半年,全国违法占地、违规建设高尔夫球场问题扩展势头明显,而且从沿海地区向东、中、西部全面蔓延。

    国土资源部29日公布的2011年上半年12336国土资源违法违规线索和信访受理情况通报显示,今年上半年,12336违法举报中心接到涉及违法占地、违规建设高尔夫球场的违法违规线索34个,比去年同期上升31%。从项目建设情况看,去年同期多举报已建成项目,今年上半年的举报线索多涉及在建项目或虽未建成,但以高尔夫球场进行宣传的项目。从地域分布看,去年同期的举报线索多集中在沿海地区,今年上半年则涉及东、中、西部17个省份,范围明显扩大。一些地方将高尔夫球场作为城市投资环境的名片,提升地区高档商品房价格。

    北京五环旁的便宜别墅 仅市场价一半

    北京东北五环附近的别墅,一半要卖到4—5万一平米,但是在这个位置,有一处别墅的价格却只有市场价的一半,均价在1万9—2万5,记者了解到,这个别墅的之所以那么便宜,是因为没有土地证,也就是五证不全,但是销售人员称可以签一个50年房屋使用权转让的合同,保证买房子的人能够住够50年。专家称,这些做法和小产权房没有本质的区别。

    买别墅送45万会籍 打高尔夫终身免费

    除了可以签一个50年房屋使用权转让的合同,售楼小姐还称,如果买这里的房子,可以终身免费在这打高尔夫,这个会籍在外面可以卖到45万元,而这个别墅区就在叠泉高尔夫球场内。记者还了解到,这个叠泉高尔夫球场当时在立项的时候,还有一个名称,叫常赢绿洲假日运动中心。

    绿化带里建高尔夫球场 开发商擅自改变用途 

    记者了解到,这个叠泉高尔夫球场所在位置北京市政府早在1994年就确立成了绿化隔离带,专家称,绿化隔离带是一个公共的活动空间,可以改善生态环境,如果高尔夫球场是一个商业性质的,那么就只能为少数人服务,剥夺了广大市民休闲的权利。

    违规建设高尔夫 意在盖房卖楼

    记者在采访一些高尔夫球场的经营者听说,如果单纯经营高尔夫球场,利润是相当有限的,之所以要违规建设顶风作案,实际上是受到房地产利益的暴利驱动。原来所谓五证不全的高尔夫别墅其实是度假中心的配套用房,并且这些房子是只能自建自用的,根本不能出售。

    编辑:张贝龙

责任编辑:刘一

热词:

  • 国土资源部
  • 违建
  • 高尔夫球场