央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]人大财经委副主任委员贺铿:开征房产税是治本方法,限购只是暂时措施

发布时间:2011年03月12日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开征房产税是治本方法,限购只是暂时措施

    【郎永淳】:当然,其实除了说到地方财政、土地财政的问题,还有一个,您认为双管齐下还要治理社会资金的炒房,现在一些大城市已经开始实施一些限制措施了,怎么样来看待这些限制的措施?

    【贺铿】:限购、限贷这个措施,我一直认为这是治标不治本的措施,从根本上解决不了问题。而且你限制买房,限制贷款,其实也不应该是政府去做的。比方说,我们北京规定必须要有北京的户口,或者说在北京有五年的纳税才可以买房。那么我们反问一下,如果一个有钱的人,他想在纽约买房,绝对是可以的,他没有美国的国籍,也没有在纽约纳税,为什么在纽约就可以买呢?在加拿大就可以买呢?在澳大利亚也可以买呢?所以说,它是一个商品,你不让我买,这个好像是作为一个政府行为来讲,是不太说得很通的。

    【郎永淳】:您觉得不符合市场经济的规律?

    【贺铿】:我觉得不符合,市场经济不能由政府来限制,这不是一个很好的办法,你临时采取这么一个措施我也不反对,但是它不是一个治本的办法。

    【郎永淳】:怎么治本?

    【贺铿】:治本就要开征房产税。

    【郎永淳】:开征房产税?

    【贺铿】:对。为什么要开征房产税呢?投机性需求,他买房不是为了住,是为了将来升值,买更多的房。而我们的开发商也是这个办法,房价不上去,或者往下走的时候我不卖,捂盘,我等着将来房价上去了我再卖,赚更多的钱。那好,房产税就是这个房子的保有税,你买在这儿,不管你怎么样,你要交税,超过一定的面积你就要交税。开发商的房子,你过了几个月卖不出去,竣工了,那也要交税,这样他保存的成本就大了,他就不可以来买更多的房子,也不可以捂盘了,所以我主张开征房产税。而且我写过文章,开征房产税的应该有这么几个办法:第一,在一定面积不征税,比如说北京,据说平均每个人33平方米,那么我一家3口人,99平方米就不要征税,从量免税,99平方米不要征收。那么从价征税,你这个房子值多少钱,有个大致的估算,根据一定的税率来征税,你超过的越多,那么我税率越高,就像个人所得税一样的,你超过20平方米、10平方米,可能征你很少的税,你超过50平方米、一百平方米,我就征你很多的税,这样就使得消费者买得起房,但是保存不了多余的房,因为保存多余的房他就不划算,这样既遏制投机,又引导消费者合理消费,这是我们开征房产税的目的。设计房产税这个税种应该有这样明确的思想。

    【郎永淳】:我注意到有网友的观点,我觉得这样治本,比如从土地源头上来讲,20%土地提供给商品房,他们有资金炒这20%的商品房就可以了,因为土地减少了,价格就会高,30%做经济适用房,50%做保障性住房,您觉得这个观点怎么样?

    【贺铿】:我对这个观点还没有想清楚,至少我不是很赞成的。因为作为房子来讲,只有两种房子,我不主张现在好像还有,我一直不赞成经济适用房的提法,一个是廉租房,这是政府给盖的,给那些收入很低的人租房子住,政府补贴。

    第二类,是由社会资本,政府来管理的,限价的,那就是公租房。公租房就是说,房地产商他可以做,但是盖公租房的时候,政府在土地上要给予优惠,从而在价格上也要给予限制。作为中等收入的人,一下买不起房,你可以租一个比廉租房更好的房住。

    第三类就是商品房。商品房,那你应该是用市场规律来做。你不能做更多的政府的干预,但是我开征房产税,也算是一种很重要的干预,就是让你只买得起房,保存不了多余的房。买多余的房的话,你每个月都要交税,这样大家就会有一个合理消费的心理。

    【郎永淳】:怎么样提高政府和开发商的关注,让他们把注意力投入到廉租房的建设上来?

    【贺铿】:我觉得要把房地产开发的理念,要进一步把它理清,我们现在这个理念有一点不很清楚,比如说刚才说了保障性用房,我觉得就提得相当的宽泛,把棚户区的改造也叫做,还有经济适用房,还有公租房、廉租房等等,都叫做保障性,还有限价房。一个房有这么多种类,究竟我们政府可以做哪些种类,哪些是由市场去做的,由开发商去做的,把这个界限先分开。分开了以后,我在管理上,在税收上也规范了,那么我觉得,房地产商他就是,我有一定的利润我就会干。并不是说像过去有的房地产开发商一样,我盖房子就不是为穷人盖的,这样一个理念去做房地产企业,那这的指导思想就有一定问题了,你这个盖房子究竟是给谁盖的?你应该是给公民盖的,有钱也好,没钱也好,他买得起房你就要给他盖,你盖房,你不是送给他,他又不是公益主义者,你当然要赚钱,政府就是让你有一点利润可赚就行了,跟其它的企业没有两样。现在我们的房地产管理上,我觉得多少是存在一些问题的,我看到一个材料,好像我们亿万身价的富翁百分之八九十都是房地产出来的,这就说明了房地产里头管理上很有问题,不是按市场经济的原则来发展房地产的。在很大的程度上可能是有投机的行为在里头,甚至有官商勾结的问题在里头,所以房地产一定要规范管理。

    【郎永淳】:其实除了管理以外,对于老百姓来讲,他最直接的选择就是怎么样去买到便宜的房子,怎么样能够以现有的中低收入能够住上房子,这是最重要的。

    【贺铿】:对。

    【郎永淳】:当然有的人就会选择小产权房,因为它便宜,小产权房未来有可能被法律接纳吗?

    【贺铿】:小产权房问题很多人都关心,我也关心。但是它涉及到一个更大的问题,就是我们农村集体的土地,究竟跟农民是什么关系,不解决这个问题,小产权房问题单独解决不好解决。同时,不解决这个问题,我们的农业现代化的问题也可能不好解决。因此,我们必须按照三种选择,关于农村、农业改革的文件,把土地的有偿转移的问题,把这个问题解决了。如果说把土地的有偿转移这个问题解决了,许多问题都迎刃而解,小产权房的问题也不存在问题,因为你农民现在这个城市化过程当中,假如我是一个农村,我在我那个村子里面有一栋房子,我现在想进城了,我那个房子也不住了,我这个房子还卖不了,必须是卖给村子里头才可以,这个是有问题的。所以说,这个问题都要解决,小产权房要跟农民的土地问题一起解决好。

    【郎永淳】:从您的层面了解的信息,国家在这方面有没有相关的解决时间表和信息?

    【贺铿】:时间表我没有发现,我想肯定也没有。但是按照十七届三中全会这个决定来看,是决心要解决这个问题的,只是现在还没有一个很成熟的经验,而且我们这两年来,在这个方面下的力气我觉得也还不够。我认为,就要按照中央已经决定的精神,大胆的实验,大胆的把这个解决好,这是已经提上议事日程上来,不仅仅是小产权房,那涉及的人很少,这是现代化问题,是在中国未来必须解决的问题,“十二五”期间必须解决的问题。