央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

[走遍中国]《梧州》系列(2011年8月7日—8月11日播出)

发布时间:2011年08月02日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网路电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播时间:每日20:00-20:30

    重播时间:次日5:05-5:35;13:30-14:00

    梧州—《与洪水共舞》

    播出时间:8月7日

    广西的梧州市,是一座每年必遇洪水的城市。洪水上街,街道成为内河这样的场景,在这里每年几乎都要发生两到三次。

    广西四周高,中间低,略呈盆地状,地势由西北向东南倾斜,这就造成了地处广西最东部的梧州,成为广西784条河流水量的出口处。广西85%河流里的水,最后都汇聚到了这里,梧州成了广西的水上门户,于是每年的雨季,梧州人都必定要与洪水进行一番博弈。

    洪水造就了梧州人特殊的生活方式,在沿街的骑楼建筑廊柱上,可以看到一排排用来系船的铁环,在二楼和三楼当地居民还开设了一个个面朝大街的水门,供洪水来时进出,梯子和小船成了市民和单位的必备生活用品。

    多少年来,面对汹涌的洪水,他们一直从容而淡定。

    梧州—《火炮沉江轶事》

    播出时间:8月8日

    在中国西南地区的内陆城市——广西梧州,从1985年始,陆陆续续地从江里发现了38门火炮。这些火炮中有国产炮,也有西洋炮,品种齐全。

    火炮沉江众说纷纭,有人认为是战争的原因,因为梧州位于广西的最东部,历来是兵家必争之地,历史上战争不断,但也有专家认为,这其中的大多数火炮,是当年的商船主动沉入江中的。出水火炮大多是船上用的舰炮,但也有一部分是岸炮。如果舰炮沉江还可以理解的话,岸炮也都沉入江中却让专家学者难解其谜。

    梧州—《失事的运兵船》

    播出时间:8月9日

    在梧州城北的桂江里有一艘搁浅在江中沉没的老式运兵船,经不断考证发现,这不是一件普通沉船事件,此事发生在上个世纪20年代,而且这艘沉船与孙中山先生在梧州的革命活动有着直接关系。

    2011年3月,为纪念辛亥革命100周年,梧州市政府再次组织了一次沉船调查考察活动。摄制组跟随考察团,通过水中与陆上的考察与寻访展现了中国新民主主义革命时期的一段艰苦岁月。

    梧州—《点石成金》

    播出时间:8月10日

    半透明状的矿石晶体经过工匠们的雕琢后,呈现在面前的是一颗颗晶莹剔透的宝石。假使没有专业设备的辅助,它们常常被误认成价值昂贵的天然钻石,因为无论外观、硬度,还是色泽,它们都惊人地相似,但是它们并非自然天成,而是人工合成的矿石晶体,人们赋予它一个特别的名字——人工宝石。

    广西梧州并不出产人工宝石原料,但它却已成为当今世界人工宝石最大的产地,这种现象出现的原因,以及如何辨别人工宝石将是此集节目要完成的。

    梧州—《药膳龟苓膏》

    播出时间:8月11日

    走在广西梧州的大街小巷,各种品牌的龟苓膏随处可见,龟苓膏是历史悠久的传统药膳,它是由龟和土茯苓作为主要原料精制而成。

    本集节目将以人文地理的视角,探寻梧州成为龟苓膏原产地的缘由,以及龟苓膏的制作奥秘。

责任编辑:张兰

热词:

  • 走遍中国
  • 节目预告
  • 梧州