央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[走遍中国]《共有家园》系列(2011年7月7日—7月16日播出)

发布时间:2011年07月05日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  共有家园-《蛇岛纪行》

    播出时间:7月7日

  旅顺位于辽东半岛的最南端,东临黄海、西濒渤海。就在距离旅顺仅有7海里的渤海湾中,有一座神秘小岛,名叫蛇岛。那里人迹罕至。

  据专家推测,距今一亿年前,在喜马拉雅山脉的造山运动中,蛇岛由大陆分离出去,后又经历了无数次的地壳运动,在距今一百万年左右的时间终于形成了这座面积仅有0.73平方公里,有着独特地貌特征和生态环境的小岛。 而当年蛇岛与大陆分离时,蛇,这个古老的物种便被留在了小岛,并繁衍生息至今。

 

  共有家园-《神湖裸鲤》

    播出时间:7月8日

  青海湖裸鲤,俗称湟鱼,是青海湖中唯一的大型经济鱼类。

  湟鱼是青海湖环湖生物链中的核心物种,它的盛衰直接关系到青海湖的生态系统,当地人甚至把它称为"神鱼"。

  湟鱼是典型的溯河洄游的鱼类,湟鱼的一生是在咸水和淡水中交替度过的,育肥期和性成熟期主要生活在青海湖咸水里,繁育期、产卵期则要到青海湖周边的淡水河道中,因为青海湖高盐度和高碱性的水质无法使它们性腺成熟,所以春夏之交,成群结队的湟鱼都要离开青海湖进入周边的河道中,逆流而上,繁衍后代。这是它们亘古不变的生命历程!


  共有家园-《高原鸟岛》

    播出时间:7月9日

  青海湖鸟岛,总面积不到1平方公里。在鸟岛,斑头雁、棕头鸥、普通鸬鹚、鱼鸥和黑颈鹤这5种鸟类,超过全球同类的1%。而每年从3月中旬开始,到4月中旬,到鸟岛聚会的各种鸟类绝对数量超过10万只,形成千鸟齐飞、万鸟齐鸣的壮观景象。
  每年的4月到10月,千万只鸟从世界各地赶来这里聚会,在这里共同度过长达5个多月的欢乐节日。

责任编辑:杨鑫

热词:

  • 走遍中国
  • 节目预告