央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

晒工资条晒出疑问:工资5300被扣成4000

发布时间:2011年06月27日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不看不知道,一看吓一跳!看了工资条才知道,我上月工资扣款居然就有1200多!5000多的工资就这样被‘活生生’地扣成了4000!这是不是乱扣钱哦?”

  最近,“晒”工资条成为了微博上的热门,工资条究竟怎么看?其中构成项目又分别是什么意思?它们是怎么算出来的?

  最近,“晒”工资条成为了微博上的热门,作为“围脖控”的小林自然也不会落下。为了“晒”一下自己的工资条,参加工作仅半年的小林第一次到人力资源部打印自己的工资条。没想到的是,第一次看自己的工资条,小林就被工资条中高达1000多元的扣款给震惊到了,此外,工资条中让人“眼花缭乱”的各种项目也让小林彻底找不着北了。

  记者了解到,和小林类似,很多职场人士对工资条的构成缺乏了解。工资单究竟怎么看?其中构成项目又分别是什么意思?它们是怎么算出来的?还有,难道小林的公司真的在乱扣钱么?为此,记者特别咨询了人事、财务方面的专家,其实,工资条中扣款多并不是坏事,相反,扣款越多还越划算。

  迷惑:

  职场新人 看工资条一头雾水

  “我给工资卡开通了银行的短信提醒业务,到了发工资的时候也就看个总数,工资究竟是怎么构成的,还真没留意”。小林最近看到‘围脖’上的朋友们都在晒自己的工资条,自己也想晒一把,就主动找公司人力资源部打印了工资条,“结果没想到,5300元的工资,扣款居然就有1258.7元,最后到账就只有4041.3元。”加上小林自己根本不明白工资条中的各构成部分是怎么计算出来的,“所以不得不怀疑是不是公司在乱扣钱了”。

  记者了解到,许多人找工作时都会关注有没有“五险一金”,但对“五险一金”的扣款却一头雾水,甚至有许多“资深”职场人士,即使已经工作两三年了,却依然会抱怨“看不懂工资单”。为此,记者找到了人力资源方面的专家来为大家剖析解疑。

  据介绍,虽然各行各业的工资条的具体项目会各有不同,但整体结构大同小异,一般就分两大块,分别是收入部分和扣款部分。收入部分包括工资、奖金、补贴等,扣除款主要为“五险一金”和个税。从小林的工资条来看,他的工资构成比较复杂,收入主要可划分为固定收入和浮动收入两大部分。固定收入部分有基本工资、岗位工资等;浮动收入则有奖金、稿酬、报评奖金等。扣款部分则主要体现在个人所得税和“五险一金”方面。

  收入:

  包括固定收入和浮动收入

  据人力资源专家介绍,工资条的第一项一般为基础工资,有的企业也称之为底薪、月薪或保底工资,它是指员工进入企业后,在特定的岗位上担当角色,企业以现金形式发给的正常履行职责的劳动报酬,标准由企业自行设定。它是构成员工月收入的一个比较稳定的部分,如员工在不违反公司规定的情况下,休年假、婚产假,这一金额是不受影响的。

  接下来的几项收入则为非基础工资,这也是月收入的重要组成部分。据记者了解,目前,在“多劳多得”的原则下,绝大多数人的这部分收入都超过了基础工资。它包括工龄工资、职务工资、级别工资、加班工资、绩效工资等;还包括各种奖金和补助,如全勤奖、交通食宿通讯补助、节日补助、置装补助、子女教学补助等。

  当然,各家企业对非基础工资的设定也是不同的,根据企业自身薪酬发放的实际情况,设定工资条“模板”,而同一企业每名员工拿到的非基础工资金额也各不相同。就拿在媒体工作的小林的工资条来说,收入的重点主要体现在绩效工资上,即稿酬、报评奖金等。综合以上来看,小林的“应发合计”工资5300元是由500元基本工资、600元岗位工资、900元奖金、3100元稿酬和200元报评奖金组成。

  扣款:

  主要包括个税和“五险一金”

  收入部分很容易看明白,但让小林最感到不解的就是1000多元的扣款。据了解,目前,包括小林在内的大多数人对于工资条的迷惑也在于此。

  记者拿着小林的工资条向小林公司人力资源部的工作人员咨询了解到,占工资条扣款部分大头的主要是个税和“五险一金”。一般来说,企业为员工缴纳的社会保险为“五险一金”,“五险”包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,由于后两者个人不必缴纳,因此,反映到工资条上,个人扣款就多为只有前三项。“一金”则为住房公积金。

  记者看到,小林工资条上的扣款项目因个人原因只有养老保险、医疗保险和住房公积金,金额分别为:359.12元、134.64元和540元,所以小林每月社保扣费总计为1033.76元。

  至于个人所得税部分,记者了解到,目前我国个税起征点为2000元,依据超出数额的多少共分为9级。以小林为例,因为社保是作为国家给予公民的福利,不计入纳税范围,所以扣除“五险一金”后,小林所有的工资、奖金和补贴为4266.24元。根据公式扣除2000元后,应纳税所得额为2266.24元,对应的税率为15%,因此他的代扣个人所得税为:2266.24×15%-125=214.94元。

  那么,小林所有扣款部分就分为三块:“五险一金”1033.76元、个税214.94元和10元的工会会费,一共是1258.7元。小林的收入合计为5300元,扣款合计1258.7元,所以小林上个月工资卡上最终的到账金额为5300-1258.70=4041.3元。

  答疑:

  “五险一金”扣得越多越划算

  通过剖析,小林终于弄懂工资单的计算方法,了解到自己公司并没有乱扣钱,这让小林松了一口气。可让他仍然搞不明白的是,每月要扣1000多元的社保,这又是按怎样的一个标准扣除的呢?“我听我一个同学说,他一个月‘五险一金’加起来也就才几百块钱呀?”

  小林公司人力资源部门的工作人员介绍,养老保险的扣费标准是根据个人上一年月平均工资的8%来计算,全额计入个人账户。由于地区社保缴纳基数每年都会根据当地职工月平均工资的不同而发生变化,因此个人缴纳的金额也会在当月或次月随之变化。

  至于公积金的扣费标准,工作人员解释,以小林为例,其公积金缴纳基数由成都市的基本工资和单位平均工资组合而成,个人和单位各承担公积金总额的50%,缴存比例为12%。因此,就公积金这一项小林需扣除540元。相应地,小林所在的单位也得为小林缴纳540元。

  值得一提的是,小林其实根本没有必要因为扣款多而感到心痛,因为个人缴得多,单位则比个人缴得更多。除了那些因缺勤、任务不达标、差错等原因被扣的款项外,“五险一金”扣款实则是一种“定期储蓄”式的好事,无论上述哪一项福利性扣款,单位同时缴纳的金额都更多。如养老保险,个人缴纳8%,单位缴纳20%。而工伤保险和生育保险均由单位支付,个人并不需要缴纳。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 晒工资条
  • 晒出疑问
  • 工资5300
  • 被扣成4000