央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大学生为农民工父亲写诗获奖 评审眼泪夺眶而出

发布时间:2011年06月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《微型小说》主编雷勋这样评价:“诗歌的力量让我的眼泪夺眶而出,我沉浸在一种父子情感深刻的纠结与体验中……”

  近日,由《人民文学》等主办的首届全国高校文学作品征集、评奖、出版活动结束,重庆理工大学学生杨康创作的诗歌《我不喜欢有风的日子》获一等奖,获得万元大奖。

  作家网总编、《微型小说》主编雷勋评价《我不喜欢有风的日子》说:“诗歌的力量让我的眼泪夺眶而出,我沉浸在一种父子情感深刻的纠结与体验中。真挚、恳切、细致……”

  父亲从中年开始,就一直在痛

  痛爬满焦虑的额头,爬向他

  老年的孤独。痛,从他的断指

  流向心底。冰冷的痛,燥热的痛

  痛在燃烧,他的一生都在痛

  ……

  摘自杨康诗歌《父亲的痛》

  杨康是重庆理工大学材料科学与工程二年级学生,来自陕西汉中西乡县沙河镇。读高一时,有一次无意间读到路遥《平凡的世界》,杨康被深深吸引,并开始对文学无限向往。自高中开始业余创作,父亲与父爱成为他诗歌最有力的主角与主题。

  获得一等奖的诗歌《我不喜欢有风的日子》是杨康在2010年9月创作的。那天,杨康和父亲通了电话,他只用了40多分钟就写出了这首诗歌。

  父亲杨明成,50岁,一直在外打工。杨康说:“父亲只是一个普通的煤矿工,你可以想象他的生活。”

  杨康有一个哥哥,两年前已从延安大学毕业。最初,父母带着两个孩子在新疆伊犁打工。杨康10岁时,一场车祸,他失去了母亲。杨康和哥哥被送回老家,父亲继续留在新疆为车祸赔偿奔走,虽然赢了官司,但肇事者跑了,一分钱未得。随后,父亲四处打工,艰难维持着一个家。喝醉的时候,他是个伤心的孩子

  他的泪是决堤的海

  在他浑浊而澄澈的痛楚里

  我看见一个男人失去妻子

  我看见两个孩子紧紧抓住男人的手

  我也看见男人被锯掉的几根手指

  ……

  摘自杨康诗歌《父亲与酒》

责任编辑:魏铮

热词:

  • 杨康
  • 大学生
  • 写诗
  • 眼泪