央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届“包商银行杯”全国高校文学征文颁奖仪式隆重举行

发布时间:2011年03月30日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月27日,“‘包商银行杯’全国高校文学作品征集、评奖、出版活动颁奖仪式”在北京隆重举行。这一活动是由作家网、人民文学杂志社、包商银行、漓江出版社、微型小说杂志社共同组织举办的。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学等高校的获奖作者、评委及相关领导和媒体记者140余人参加了活动。本次活动的主题是“十年文化战略工程,打造高校文学巨史”。颁奖仪式由中央电视台数字电视书画频道主持人秦丽婷主持,中国作家协会党组成员、书记处书记李敬泽,中宣部文艺局副局级巡视员梁鸿鹰,北京市委副秘书长李福祥,本次活动总策划、组委会主任赵智,包商银行副董事长金岩,《人民文学》副主编商震,漓江出版社副总编庞俭克等出席活动。活动共评出117篇(首)获奖作品,重庆理工大学的杨康同学获诗歌一等奖,中国人民大学的景风华(冰玉)同学获散文一等奖,北京大学的陈欣瑶同学获小说一等奖;福建漳州师范学院的林宗龙等9名同学获二等奖,北京工商大学的苏笑嫣等15名同学获三等奖,山东泰山学院的侯加阳等90名同学获优秀奖。著名诗人、原《人民文学》主编韩作荣、北京市委副秘书长李福祥、《人民文学》副主编商震,著名微型小说作家凌鼎年分别宣布了一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖的获奖作者名单。获得一等奖的陈欣瑶同学、杨康同学、景风华(冰玉)同学分别发表了获奖感言。

  在颁奖仪式上,《中国高校文学作品排行榜》主编赵智(冰峰)、漓江出版社副总编庞俭克代表主办单位向中国国家图书馆捐赠《中国高校文学作品排行榜》30套,中国国家图书馆李继红处长代表国家图书馆接受了捐赠,并向漓江出版社颁发了收藏证书。

  中国作家协会党组成员、书记处书记李敬泽在讲话中指出,这次活动,发现了不少文学新人,也推出了不少文学新人。大学是一个人成长中最重要的阶段,文学能让一个人变得纯洁、高尚。希望今天出版的《中国高校文学作品排行榜》推出的作者,将来也能够站到中国文坛的排行榜上,成为推动中国文学事业向前发展的有生力量。

  包商银行副董事长金岩在讲话中说,高校征文活动,是一个极富社会意义的活动,大学生是社会的未来,也是我们包商银行的未来。

  本次活动总策划、组委会主任赵智在接受记者采访时说,这次征文评奖活动的第一个特点是参赛人数多。他说,征文消息从2010年9月18日向全国各大高校发布以后,来稿量急剧增加,最多的一天居然达到2058件。截稿后,共收到散文作品12366篇,诗歌作品8128首(组),小说作品6062篇,总计26556篇(首、组)。来稿量远远超出了征稿时的预期。赵智说,这几年我们举办过许多文学征文活动,但像这样爆发性地收到大量来稿的情况,还是第一次。这就说明,大学生中间的写作潜能是巨大的,这次征文活动,只是捅开了一个小小的火山口,或许,熔岩的喷发即将来临。

  赵智说,这次征文评奖活动的第二个特点是参赛学生分布广,作者有来自北京大学、清华大学、中国人民大学等名校的同学,也有来自云南楚雄师范学院等偏僻地区大学的同学,还有来自安徽阜阳科技职业学院等职业类大学的同学。

  在谈到获奖作品的结集出版情况时,赵智介绍说,《中国高校文学作品排行榜》已经由漓江出版社正式出版发行,在全国的各大书店均可以买到。

  在谈到下届征文情况时,赵智介绍说,从2010年4月份起,组委会将建立一个高校征文的常设机构,用来负责征文的日常工作。作家网站也将购买专用的服务器,用以为征文提供服务。下届征文将从5月1日开始,9月中旬截稿。征稿内容、参赛条件和奖项设置与去年基本相同。征稿启事近日将在作家网和《高校文学报》刊发。

  最后,额尔古纳乐队献上了精彩的演出。

  仪式结束后,活动总策划、组委会主任赵智主持召开了征文研讨会,来自北京之外的20余名外地获奖作者各抒己见,就举办高校文学作品征集、评奖、出版活动进行了深度研讨,会议气氛热烈,直至深夜才结束。