央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

贫困山区孩子营养不良 民间公益力量送免费午餐

发布时间:2011年06月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孩子们渴望的眼神让人揪心

黄豆加米饭是某小学20多年的伙食

  顿顿都是黄豆蒸饭,吃个鸡蛋都不敢想……有关机构开始对“留守儿童”进行营养干预,民间公益力量发起“免费午餐”“营养厨房”等行动

  文/图 羊城晚报记者 骆苹

  黄豆蒸饭,是广西都安县隆福小学20年来仅能提供的餐单;白开水加馒头,宁夏西吉县王民乡中心小学每一个学生要吃上9年;阳山县穗安双塘小学的学生,从未吃过鸡蛋……在国内不少贫困山区,对于正在发育的孩子来说,午餐竟成了奢侈品。

  去年中央和地方投入100亿元财政资金,补贴中西部农村1100万寄宿生。多股民间公益力量也开始行动,发起“免费午餐”计划。

  黄豆蒸饭 从小学吃到初中

  黄豆蒸饭,是广西都安县隆福小学学生年年顿顿的午餐和晚餐。一把米、一把黄豆,20多年了,学校仅能提供这样简单的伙食。

  学校位置偏远,家离学校最远的学生,上学要走8小时山路。学校食堂是一个草棚,有一个高约4米的高压蒸炉。学生们抓一把米,加上清水、黄豆和盐放进饭盒,捆在一起摆放在蒸箱里蒸出“黄豆蒸饭”。这就是他们年复一年的午餐和晚餐,从小学一直吃到初中。

  400个黄豆蒸饭,每个学生两盒,一盒饭一盒豆。学生们蹲在操场上吃饭,很有秩序。

  孩子争抢 难得一顿肉丝炒菜

  根据权威调查,中国西部有70%的孩子在上课时会感到饥饿。

  宁夏西吉县王民乡中心小学没有食堂,寄宿生每次带上一周的馒头,“白开水+干馒头”构成学生9年来在校饮食的全部。湖南娄底市新化县横拉坪小学,43名小学生每天午餐是冰凉的红薯和土豆。

  甘蔗、肉丝、鸡蛋,这是贫困山区儿童不敢想象的奢侈餐单。云南禄劝县学生李秀真,在宿舍床头放着半节甘蔗不舍得吃,想留给姐姐。康安庆小学难得出现一顿肉丝炒菜,孩子们争抢,为让年龄稍小的孩子能吃上肉,必须在班长口令下夹菜。

  广东阳山县大山深处的阳城镇穗安双塘小学,学生的发育迟缓率接近12%,低体重率达9%。一年级学生陈惠珍,身高106厘米、体重17公斤,当她第一次吃营养餐时,看着鸡蛋不知所措。

  营养不良 身高体重严重滞后

  当城市里一些家长担心孩子营养过剩的时候,这些贫困山区的孩子却因为没饭吃、或者饭菜营养不足,而出现身高、体重等身体条件严重滞后的问题。

  自2006年开始,中国发展研究基金会对广西都安县、河北崇礼县、宁夏西吉县和湖南泸溪县四县的寄宿制小学就餐情况展开长达5年的调查。参加调查体检的1458名10至13岁学生中,生长迟缓率近12%,低体重率达到9%。每日摄入热量仅为推荐量的68%以下,钙、铁、锌等微量元素摄入低于20%。其中广西都安寄宿生维生素A摄入量为推荐量的6%,维生素C的摄入量几乎为零。

  调查结果发现,儿童的营养不良率在贫困地区的农村超过30%(大城市仅低于1%),身高和体重比城市同龄儿童普遍相差2-3年。同时,营养供给不足还抑制了孩子们活泼好动的天性,对孩子们的体质体能、心智发育等造成严重不良影响。

  营养补助 孩子重新有了笑容

  2007年初起,中国发展研究基金会开始对“留守儿童”进行营养干预。在广西都安县和河北崇礼县共选择约2000名小学生作为“试验组”进行营养补助,同时另选约1000名小学生作为“对照组”,考察营养改善对儿童成长的作用。

  在都安县试点学校三只羊小学和古山小学,为学校兴建食堂,在学生原来自带的主食保持不变的前提下,分别给两校学生每人每天5元和2.5元的补助,免费提供蔬菜、水果和肉食(简称营养餐)。实行营养餐后,三只羊小学学生能量摄入达到推荐标准的98.5%,古山小学达到89.6%。

  10个月后,试点学校学生分别长高4.5-5.6厘米,比对照学校多长高0.9-1.6厘米。孩子们精力充沛,试点学校50米跑和立定跳远的提高情况,明显好于对照学校,而且心理状态也好,孩子们恢复本该有的活力和笑容,更愿意与人交往。

  营养午餐扶助

  阳山先行先试

  国内首家民政部直管的跨国企业背景基金会安利公益基金会于5月31日成立,第一个项目是投入5000万元为中西部10个省份的农村留守儿童寄宿学校捐建1000所营养厨房,受益儿童预计50万,第一批以广西、重庆和陕西为试点,广东可能作为第二批省份纳入计划。

  6月1日,安利公司在广东阳山双塘小学推出“营养午餐扶助计划”。

  该计划首期投入2万元,将闲置的课室改建为厨房、食堂,并购买炊具、锅具、冰箱、消毒碗柜、饭盆等设备,指定相关营养师每周为校方提供配菜餐单,在学生家长中聘请专职厨工。目前小学按4元/人/餐的餐标要求,每一顿午餐每人有1.5两肉、2个素菜、1个鸡蛋,食品由老师上班前在镇上采购后带回学校制作。

  据悉,安利公益基金会由安利(中国)日用品有限公司捐资1亿元人民币发起设立,被誉为跨国企业在华从事公益慈善的重大制度创新。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 孩子
  • 免费午餐
  • 留守儿童