央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网友无奈食品安全 称菜康永蔬有棚粮净茹最宝贵

发布时间:2011年06月16日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“ 菜康永”红了,甚至被收进了各大网站的“百科”热词。

  紧随其后的,是“蔬有棚(苏有朋)”、“粮净茹(梁静茹)”……这背后的含义,你懂的!

  与之相佐证的是,日前微博上掀起了一场什么才是网店“最稀有、最奇特、最有趣、最不可思议的宝贝”的网络大选,十多万个淘宝店晒出自己珍藏的或“大牌”或“草根”的宝贝参选,其中不乏钻石、黄金、跑车等豪奢之物。6月12日,“镇店宝中宝”揭晓,“菜康永”众望所归——在食品危机的当下,绿色健康食品荣登宝座。

  最朴素的最珍贵,镇店之宝只是简单的粮蔬

  活动之初,网友们充满了对“镇店之宝”各种猜测和期待。

  网友“闪闪611”的想法比较“恶俗”:“我认为是兰博基尼啦!上次活动就有很多人围观。”网友“零七零三”有过之而无不及:“是上次那个N克拉的大钻石?”

  直到有一天,一个叫“美容健康”的网友发了一句话: “偶有一个很奢侈的镇店之宝,那就素(是)一瓶饮料,没有塑化剂,没有添加剂,没有防腐剂…现在哪里还能有这样的奢侈享受?”一石激起千层浪。大家的目光立马聚集到食品安全上来,晒出绿色健康的“镇店之宝”一下子风靡微博。

  @方方的2011:“我要的镇店之宝就是一杯鲜牛奶,它不会让婴儿变成大头鱼,不会让儿童中毒,可以安心的喝下肚。”

  @可爱女人协会:“我想要一个很奢侈的镇店之宝,那就是一根黄瓜,没有毒,没有药,可以用来贴面膜,美美容,然后美滋滋的吃掉!”

  “菜康永”“蔬有棚”“粮净茹” ,调侃中网友很无奈

  6月12日,上海大世界的LED大屏幕上,打出了“镇店之宝”的评选结果:“一年健康食品”成了实至名归的“镇店宝中宝”。

  最终淘宝促销汇官方微博公示:截至14日上午9时,“一年健康食品“经过一天的拍卖,被出价141次,最后以8030元的价格被人拍下。

  “民以食为天”。人从三聚氰胺到核污染再到地沟油、染色馒头、注水猪肉、有毒黄瓜、膨胀西瓜、添加剂、塑化剂等等等等,食品安全问题再次成为让人忧心的热点。

  “近来毒黄瓜、塑化剂泛滥……什么人能保证蔬菜永远健康?”答案是“菜康永”。网友们用台湾著名主持人“蔡康永”(谐音)调侃,实际上是希望享用到的蔬菜永远健康。

  这一创意十足的概念一提出,立刻引起最广大的共鸣。如今“菜康永”已经被网友奉为2011年度最新出炉、最给力的网络热词。微博上短时间内转评就达到上千条之多。同时,网民还创造出“蔬永康”、“蔬有棚”、“粮净茹”等新鲜词汇,也受到热捧。这些新词更多看似是网民的调侃,其实包含了人们对健康食物的向往和无奈。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 网友
  • 食品安全问题
  • 菜康永