央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

开学临近 文具娱乐化让家长忧心(图)

发布时间:2010年08月26日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者蔡文清 实习生莫燕铭)临近开学,不少商场大打促销战,吸引学生购买文具。记者发现,奥特曼圆珠笔、卡通汽车文具盒等玩具化的文具,特别受到孩子们的欢迎。对此,不少家长表示担心,专家也认为文具过分玩具化会分散学生注意力,呼吁国家出台相关标准对文具进行规范。

  如今,走进商场的文具专区,你会误以为进入了卡通游戏区。记者在一家商场看到,奥特曼公仔、叮当猫赫然摆放在柜台上,细看才知道是橡皮擦;苹果虫、火车头、甲壳虫汽车等,原来是自动削笔器;而喜洋洋、蜡笔小新实际上是圆珠笔盖帽。

  商场售货员告诉记者,玩具类文具很受孩子们欢迎。“像这款甲壳虫削笔器很受男孩子喜欢,而叮当猫是女孩的最爱。”她说,“现在的孩子已经不满足于简单的文具,他们更喜欢有创意、有新奇感的文具。”

  上小学三年级的楠楠买了一支奥特曼圆珠笔,他告诉记者:“我最喜欢奥特曼了,特别帅,有这样一支圆珠笔,在同学中也很威风。”而另一名小学生田田则得意地展示他手中的魔术橡皮盒,随着他的手一抽一拉,盒子里的橡皮时隐时现,“好玩吧,等开学了我给同学们表演去。”记者发现,这款橡皮盒设计巧妙,但里面的橡皮并不好用,说它是“玩具”似乎更合适。

  记者在商场看到不少陪孩子购买文具的家长,袁先生表示,他可以理解孩子喜欢玩具化文具的心理,但担心上课时孩子只顾着玩,而不注意听讲。另外班上有孩子购买了新奇的文具,其他同学也会跟风购买,同学之间相互攀比,会造成不好的后果。余女士也持同样的看法:“孩子爱玩是天性,可课堂上学习用的文具变成玩具,有点过分了,影响孩子学习。”

  北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山在接受记者采访时表示,如今文具玩具化已成为一种潮流,它本身超越了文具的范畴,被赋予了游戏化、时尚化的标签,这样的文具进入课堂,势必分散孩子们的注意力,使得他们不能全身心投入学习。但换一个思路讲,玩具化文具之所以有市场,一方面迎合了孩子们爱玩的天性,另一方面正说明现在的孩子玩的时间太少了,玩的内容太单调了,带有玩具功能的文具弥补了孩子们平时没法尽情玩的心理空白,因此并不能过多责怪孩子。宗春山还呼吁,国家应该出台有关文具标准的规范,规定学生使用的文具到底应该具有怎样的功能,是实用为主还是实用性、娱乐性兼备,这样才有可能让孩子离开那些过分花哨的文具,清净他们的学习环境。程宁摄

留言评论