央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

甘肃舟曲中小学开学 只比往年晚10天(图)

发布时间:2010年08月26日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

舟曲城关第一小学举行开学典礼升国旗仪式。

舟曲城关第二小学三年级(1)班的第一节课是“感恩”。

  25日,遭受特大泥石流灾害的甘肃舟曲迎来了小学和初中开学的日子,灾后的白龙江畔再次响起琅琅的读书声,打破了一度沉寂的县城。

  由于地处寒区,舟曲一般在8月15日开学。而今年开学的日子,只比往年晚了10天。

  “县城四所中小学5905名学生今天开学了。”甘省教育厅副厅长旦智塔说,“在较短的时间内实现如期开学,是灾区社会生活秩序逐步恢复的重要标志。”

  开学典礼

  “用感恩的心,认真学习”

  7时30分,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,舟曲一中的操场上,城关一小、二小的同学们先后在这里举行了开学典礼。

  和往年的开学典礼不同的是,今年的开学吸引了众多的媒体,并在升旗仪式后为遇难者进行了3分钟默哀。尽管气氛有些凝重,但穿着整齐校服的学生们还是难掩新学期开始的兴奋。

  9时左右,各班开始上第一节课。舟曲第一初中八年级(8)班58名学生中,除1名遇难和3名转校之外,其他54名学生全部都坐在了教室中。

  教研室主任于景兰给(8)班的同学讲授心理辅导课程:“虽然灾难夺走了家园和亲人,但是我们应该坚强,我们还有美好的明天。舟曲受灾了,无数素不相识的人们无私地帮助了我们,我们应该用一颗感恩的心,认真学习,好好生活,去回报他们的帮助。”

  心理疏导

  帮助孩子走出心理阴影

  为了弥合师生的心灵创伤,舟曲县教育局决定,开学后,各个学校将进行为期一周的心理辅导教育。

  第一初中校长毕涛介绍,学校组织一批老师自学了心理辅导课程。来自北京、兰州的心理疏导的专业人士和志愿者,也走进课堂与学生进行面对面的交流和沟通,帮助他们尽快走出心理阴影。

  坐在(8)班教室最后一排的杨忠平,个头比班上的其他同学略高。在灾难中,杨忠平的爸爸不幸遇难,安顿好了妈妈和妹妹,他就投入了学校的志愿者行列。听着老师的心理辅导,杨忠平很认真地做着笔记:“回去说给妈妈和妹妹听,现在我是家里唯一的男子汉,我要照顾好她们。”

  毕涛告诉记者,第一初中有49名学生遇难,8名学生成了孤儿。由于学生来自全县19个乡镇,只有一半的学生目睹了灾情,因此,整体上学生情绪还算稳定。

  除了常规科目外,新学期的课表还安排了安全教育等课程。有些班级还请来交警,给学生们讲解交通安全常识。

  如期开课

  新教材、新课桌、新老师,一样都不少

  由于存放在县新华书店的中小学课本和教辅读物在泥石流中全部被毁,省新华书店集团公司捐赠了33万册教材,目前18万册主课教材已经分发到学生手中。

  24日,教育部向舟曲灾区的小学生捐赠了5500个新书包。书包里除了有铅笔、文具盒、跳绳等文体用具外,还有毛巾、牙膏牙刷等日常生活用品。

  连日来,兰州军区和武警部队陆续送来了2000余套课桌椅,加上原有课桌椅,可初步满足学生上课需求。不过,还存在一定缺口,记者在有的教室看到,两张课桌前坐了3个孩子。

  舟曲全县共有48名教职工遇难。师资短缺也是一个难题。“上级教育部门紧急安排了54名特岗教师,还有12名志愿者月底前就能到来。”舟曲县教育局副局长郭永明说。

  为了能如期开课,舟曲各学校都提前做了准备,19日全面进行学校电话预报名。截至24日,舟曲一中、城关一小、城关二小、第一初中、第三初中5所学校共有8381名学生报名注册。除遇难和已转移就学的学生外,登记在册的学生90%以上已报名上学。

  远赴兰州、定西异地办学的舟曲县第一中学的高中学生也做好了开学准备。因为是整体转移,车辆、住所安排都需要时间,高中学生开学时间推迟到9月1日。目前,甘肃省交通厅已经准备了70辆大客车,将在本周运送3200名高中生到兰州和定西就学。

留言评论