央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奇闻怪谈 >

医生称巨型脑瘤患者增多或与频繁用手机有关

发布时间:2010年08月23日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  脑袋里长了颗瘤,有三分之一个脑袋大。

  前两天,李惠利医院神经外科来了一位女性病人。她姓胡,36岁,巨大的肿瘤长在左脑,来前已切除过一次,可又复发了,远远就能看见凸起一大块。

  昨天,李惠利医院神经外科主任丁方说,巨型脑瘤病人近些年突然增多,这可能与频繁使用手机有关系。

  脑瘤有三分之一脑袋大

  丁方说,病人胡女士上次手术部位的颅骨被取掉了,只包了层皮,肿瘤于是不断往外挤压。这是颗恶性肿瘤,有三分之一个脑袋大。肿瘤生长速度很快,如果任其生长一周,可能会再大一倍。

  胡女士右半身瘫痪,双手时不时地抽搐。丁方医生拿了支钢笔问她:这是干什么用的?胡女士回答了。丁方又问:这叫什么?胡女士表情痛苦地思考了很久,答不上来。

  “这叫命名性失语,知道一件东西做什么用,却叫不出来。”丁方说,从这个症状可以看出,肿瘤已伤害到病人大脑的语言中枢和运动中枢。

  通过显微镜手术,医生成功切除了这颗脑瘤,但还要进一步治疗。

  巨型脑瘤患者逐年增多

  “这么大的恶性脑瘤以前很少见,这几年突然增多了。”昨天,丁方给记者看了十几张脑瘤病人的大脑CT片,好几颗都有四分之一个脑袋大,有一颗占据了半个大脑。

  丁方说,医学界普遍认为,巨型脑瘤患者逐年增多,跟人们频繁使用手机不无关系。中国工程院院士周良辅曾公开指出,国民频繁使用手机后,城市男性的脑癌发病率增加100%,女性也增加了50%。

  请别这么打手机——

  1、拨电话时,把手机紧贴耳朵。手机拨出电话未接通时,辐射会明显增强,此时应让手机远离头部,约五秒钟后再通话。

  2、手机信号越弱,耳朵贴得越近。信号变弱时,手机会自动提高电磁波的发射功率,使辐射强度明显增大。此时把耳朵贴近,头部受到的辐射就会成倍增加。

  3、只用一只耳朵煲“手机粥”。专家建议,不宜用手机长时间通话,可考虑改用固定电话或使用耳机,如果不得不长时间用手机通话,应每隔一两分钟轮换左右耳接听。

  4、私密电话“躲到墙角悄悄说”。角落的信号覆盖比较差,在一定程度上使手机的辐射功率增大。同样,电梯里也应慎打手机。

  5、东晃西走,频繁移动。频繁移动会造成信号强弱起伏,引发短时间高功率发射。

留言评论