央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京市拟在2年内实现每户都有家庭医生

发布时间:2010年08月20日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月20日电(记者李亚红)北京市区县局级领导干部深化医药卫生体制改革研讨班20日结业,北京市副市长丁向阳说,如果群众愿意,北京市将争取在2年内为每个家庭都配备家庭医生。

  丁向阳坦言,这一工作的推行确实有难度,而且有人已提出质疑,但是北京市推进此项工作的决心不会动摇。北京市社区家庭医生由一个团队组成,包括全科医生、护士和预防保健三类人员,每个团队可以为200户居民服务,所有居民都将与自己的家庭医生建立直接联系。

  据悉,北京市将在今年年底前完成在东城、西城进行的社区家庭医生试点。实行社区家庭医生制度后,社区医生的服务包括两种,一是在社区卫生服务中心进行诊治,二是上门服务。对患者的病情,如果社区医疗条件不能治疗,家庭医生还要承担分诊的责任,推荐患者到大医院就诊。此外,社区家庭医生要逐步承担北京市公共卫生服务项目,计划生育、慢性病干预等工作都要由社区家庭医生完成。

留言评论