央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记陕西省旬阳县桐木镇白石河村残疾医生黄世和

发布时间:2010年08月20日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

  38年,他拖着病残的双腿,为居住在大山深处的群众送去最亲切的话语;一天三次,他顽强坚守着,为信息闭塞的父老乡亲传递丰富的声音。

  陕西省旬阳县桐木镇白石河村乡村医生黄世和,在运用自学的中西医知识为乡亲们治病祛患的同时,义务为群众播放广播,用自己的坚持和赤诚,成为被群众称道的“党的义务宣传员”。

  “老百姓是在用心倾听党和政府的声音”

  提起黄世和,在远离县城、身居秦岭深处、离最近公路尚有30多公里路程的白石河村,无人不晓。因为有了这名“神医”,乡亲们有个头疼闹热甚至半身不遂都要找他;还因为黄世和在村里的定时广播,成为全村699名村民生活中必不可少的一部分。如今的黄世和,是这个偏远乡村最有“发言权”的人。

  2008年汶川特大地震,地处陕南的安康有明显震感。5月12日下午2时30分左右,正在自家屋里休息的黄世和,明显地感觉到突如其来的地晃山摇,“发生地震了!”黄世和告诉自己。

  意识到震感强烈,并且很可能还会发生余震,在自己即将摔倒的时刻,黄世和用尽全身力气,紧紧地扶住一根柱子。为了防止村民们在地震中遭遇不测,黄世和冒着余震随时可能发生、自家土房随时可能坍塌的危险,一步一拐地挪进播音室,打开广播,大声说道:“乡亲们,刚刚发生了强烈地震,可能还有余震,请大家不要在屋里停留!”

  随后,黄世和又一连五遍将发生地震的消息向全村广播,通过他的提醒,村民们得以及时逃出自家房屋。当晚,白石河村果然发生了强烈余震,黄世和用他的广播,避免了村民们的伤亡和财产损失。回想起当年的经历,一些村民告诉记者:“电视里告诉地震发生,是5月12号下午2点43分;而老黄在地震发生后第一时间发出的警告,可能是全国第一个发出地震消息的人。”

  5月13日,有感于汶川地震带来的巨大损失,黄世和用饱满的热情一气呵成地完成了《四川地震牵动白石河人的心》的倡议,并在第一时间向全村进行广播,号召全村群众踊跃向地震灾区捐款捐物。

  在与记者交谈时,黄世和动情地说,最让他感动的是村里一位叫梁宋英的老人。当时老人正在自家的玉米地里干活,听到他的倡议后,梁宋英一边抹着自己头上的汗水,一边急急忙忙地跑到黄世和的广播室,双手递上了自己身上仅有的5元钱。“梁宋英和老伴日子过得很苦。现在,由于家庭经济困难,已经70岁的她,双眼已经接近失明。那5元钱,很可能就是当时他们家中仅有的5元钱。”

  黄世和说,梁宋英的行为,让他就流出了热泪。“发出倡议后,能得到群众这么快的响应,我没想到。群众的捐款,不是对我个人的信任,老百姓是在用心倾听党和政府的声音。”

留言评论