央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

做阑尾手术交天价刮毛费 患者投诉医院乱收费

发布时间:2010年08月23日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,来自湖南长沙的打工仔李先生向南国都市报记者讲述了自己遭遇的一件尴尬事:他于16日在万宁市中西医结合医院做了阑尾手术,出院结账时发现总额4443.41元的总医疗费用清单上,有一项“一次性备皮刀”收费515元,院方对此解释称,这是手术之前用于刮阴毛的一次性刀具费用。

  患者投诉医院

  做阑尾手术收“天价”刮毛费

  数日前,23岁的李先生被确诊为阑尾炎,经多方打听了解到,海口大医院的阑尾手术费用普遍偏高,而作为一个普通打工者的李先生手头并没有多少钱。16日,李先生在朋友的介绍下,来到了号称收费相对低廉的万宁市中西医结合医院进行手术治疗。手术完毕住院三日后,工作人员送来的费用清单却让李先生有些摸不着头脑。

  “当时就诊的医生告诉我,治疗的总费用约3000多元,可打出的清单竟然是4443.41元。”李先生说,费用清单共显示有西药、床位、治疗、检查、化验、材料等13项费用,其中材料费中的一项“一次性备皮刀”就要515元。深感不解的李先生随即询问医护人员:这么贵的“一次性备皮刀”究竟作何用途?医护人员告诉他,这“一次性备皮刀”是一种一次性塑料制剃须刀,医生在为李先生实施阑尾手术前,需要用它来刮除阴毛。

  “刮个毛就要515元,这不是天价吗?”李先生苦笑的对记者说:“早知道这么贵,我就在家自己刮了。”

  李先生说,此后他多次来到医院对收费提出质疑,但院方始终未给予他满意答复。

  收费被质疑

  三次打清单收费总额各不同

  21日下午,南国都市报记者随李先生来到万宁市中西医结合医院,拿着先后三次打出的收费清单,李先生向医护人员再次提出质疑。李先生说,他从16日入院到18日出院三天,18日上午打出的清单显示费用为4394.78元;他对此提出质疑后,19日上午,医院重新打了一张总费用为4667.97元的清单;他再次提出质疑,医院再次打清单,总费用为4443.41元。

  李先生认为,同样的一次治疗,先后打出三张收费清单总额都不一样,这让他不得不质疑院方收费的合理性及公正性。对此,医护人员表示,患者就诊治疗首日需要各项检查,各项费用就偏高,第二天的治疗可能就没有一些检查费用。此外,患者每天用的药物也不同,有时候打单的工作人员会漏记或者多记,经核实后会多退少补。

  “那我如果不看清单岂不是要多交冤枉钱吗?”李先生问。医护人员表示:电脑打单出现个别错误属正常,为患者打印清单就是为了让患者核实上面的收费项目。

  院方回应含糊其辞

  最后取消515元“刮毛费”

  对于价值515元用于刮毛的一次性备皮刀的收费,万宁市中西医结合医院相关负责人表示,515元是麻醉的费用,是工作人员在打印过程中的“笔误”,将麻醉费写在一次性备皮刀费用里面。那么在最后一次打出的清单上,还有一项515元的麻醉费,那岂不是重复收费了吗?院方负责人对此含糊其辞,只说让工作人员重新为李先生打印收费清单。

  此后不久,该院院长在现场感叹说:“如果每个病号都像你这样,我们医院就没有必要再收病号了。”李先生对此气愤的说:“如果每个医院都像你们那样,我们患者不知要花多少冤枉钱……”

  随后,记者在医院最后一次打出的收费清单上看到,李先生就诊治疗的总收费金额为3860.73元,其中用于刮除阴毛的“一次性备皮刀”的收费已经取消。尽管和之前的收费相比减少了582.68元,但李先生表示还是不能接受,他认为医院此举明显是乱收费行为,他将向卫生部门投诉此事。 (记者 徐培培)

留言评论