央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国十大杰出青年岗位能手魏文斌:为患者守住光明

发布时间:2010年08月18日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年6月24日,北京同仁医院眼底科首席专家魏文斌在该院为患者检查眼病。马 洁 摄

  为患者守住最后光明

  ——记全国十大杰出青年岗位能手、北京同仁医院眼底科专家魏文斌

  8月18日上午,笔者电话采访正在乌鲁木齐市的北京同仁医院眼底科专家魏文斌,他欣喜地说:“今天下午到新疆自治区中医医院为一名糖尿病患者做玻璃体视网膜显微手术。”日前,魏文斌参加人力资源与社会保障部组织的“海外赤子援疆行动”正在新疆工作。

  在眼科,几乎所有的眼底检查和手术都是在暗室中进行的。因为只有在黑暗中,透过检眼镜或是玻璃体切割机导光纤维发出的光,医生才能更清晰地辨析出隐匿于患者内眼深部的眼底疾患,才能在微小的方寸之地进行精雕细琢的眼底手术。至今,北京同仁医院眼底科专家魏文斌已经在这片被黑暗包围的世界里探索耕耘了20余年,为近万名濒临失明的眼底病患者守住了最后的光明。

  肉联厂师傅主动将猪眼留给他做手术练习

  1986年,北京同仁医院建院100周年。为了给即将扩建的百年老院储备人才,医院首次派遣专人到全国各地招揽优秀毕业生。刚刚毕业于安徽医科大学,并被评为省级优秀毕业生的魏文斌被选中了。可迎接他的,是一片百废待兴、即将施工奠基的新门诊病房大楼工地。在最初做住院医师5年时间里,门诊、图书馆、集体宿舍,是魏文斌的“三点一线”。为了尽快掌握专业知识,提高为病人服务的本领,他坚持每天下班后到图书馆看书学习,晚上直到9时30分闭馆才离开。下了夜班也从来不休息,而是跟着老专家出门诊,老专家们看到这么用心学习的年轻人,便把多年积累的经验耐心地传授给他。

  眼科作为医院的重点学科,每年都要接收本科学生教学,住院医师培训以及举办各种全国眼科手术学习班,参加培训的学员们和新来的医生及学生,都需要用猪眼来练习,可取猪眼的活又脏又累,很多人都不愿意干。魏文斌主动申请承担了这项工作。往返于医院与大红门肉联厂之间,这位彬彬有礼的青年人给工人师傅们留下了很好的印象,后来师傅们主动将猪眼留给他。这5年多的经历,为他日后在眼科手术技术方面的纯熟老练打了坚实的基础。