央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

首位从汉清路回清平男子:“我要回家葬父

发布时间:2010年08月23日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  首位从汉清路回清平的男子:“我要回家葬父!”

谢军昌焦急等待道路合龙

谢军昌的背影迅速消失在我们的视线里

  真情故事

  昨天下午6时许,九根桩爆破之后,汉清路抢险现场,一个背蛇皮口袋的男子焦急地朝清平方向张望。“我能过去吗?”急促的问话,让现场每一个人侧目。

  他叫谢军昌,家在清平乡盘山村。8月12日下午,为购买辣椒苗子和萝卜种子,他一个人乘车去了绵竹。原本打算8月13日一早就返回清平,哪知道,一场暴雨彻底将汉清路阻断,同时也阻断了他的回家路。更令谢军昌悲痛欲绝的是,泥石流冲向他家时,妻子带着70岁老母亲跑了出来,而今年71岁的老父亲却没能逃出。过去几天时间,他一直在寻找回清平的路。

  到汉旺,乘直升机回家?可任凭他费多少口舌,每次都是失望而归;沿着汉清路走回家?可前方泥石流已将公路全部掩埋;从山上找条小路回家?可无人愿意给他当向导。无奈,谢军昌只好强忍着泪水,通过电话让妻子赶紧到乡政府求助,希望尽早找到父亲的遗体。

  昨天早上,谢军昌通过报纸获知,汉清路已经抢通至琵琶崖,并有望在两天内全线抢通。上午9时许,谢军昌又获悉父亲遗体已经找到的消息。“我一定要在今天回去,否则我就是一个不孝子。”上午10时,谢军昌告别绵竹亲戚,背着一个蛇皮口袋,沿着汉清路徒步朝家的方向进发。背包里,除装辣椒苗子和萝卜种子外,还有给父亲戴孝的白布。

  一路上,渴了,他就坐在路边石头上喝一口水。遇见执勤人员,谢军昌就跟对方实话实说:我要回家,今天一定回到清平,因为我要亲手给父亲穿寿衣。通情达理的执勤人员准许了他通过。

  下午6时许,经过近八个小时的步行,谢军昌出现在记者视线里。由于刚放过炮,起爆面上还有悬石需要清理,谢军昌被现场执勤的武警战士拦了下来。“我要回家,我要亲手给父亲穿寿衣。”在现场滞留的半个小时里,谢军昌始终重复着这句话。

  19时许,悬石清理干净,记者向现场指挥员祝国平简述了谢军昌的故事。深受感动的祝国平立即给谢军昌招手:“你赶紧走,要小心点,石头上面有点滑!”祝国平话音未落,只见谢军昌一个箭步就爬上了巨石。一分钟后,他的身影从我们的视线里消失,成为了首位从汉清路回清平的人。

  华西都市报记者梁波廖兴友陈羽啸文/图

留言评论