央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

奋战九天十夜 汉清路抢通 施工车辆已可通行

发布时间:2010年08月22日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中国网络电视台综合消息:据四川新闻网报道,“汉清路抢通了!”。绵竹“8·13”特大山洪泥石流使清平乡一度成为“孤岛”,经过四川路桥、武警水电部队、绵竹交通、民兵应急分队等多部门联合奋战九天十夜,“生命通道”终于在今(22)日晚间8时许正式抢通,施工车辆已经可以通行。标志着绵竹市抗洪抢险工作取得阶段性胜利。

汉清路抢通 施工车辆已可通行

两军大会战

爆破解除“拦路虎”

  抢修汉清路 纠结绵竹人心

  抢通工作兵分两路,一路从上游即清平乡向外抢修,一路则从沿下游即汉旺向里抢修。汉清路全长不过约14公里,平常开车进山也就39分钟时间。但是,由于山洪和泥石流的反复冲击,汉清路是刚修好了又被洪水冲毁,抢修队伍是前仆后继,加班加点,不断开山劈路。

  因为18日凌晨的一场暴雨,原本计划该日全线贯通至清平乡的汉清路在长滩峡谷处遭遇“拦截”,暴雨造成了大量的山体滑坡,无数的石块和泥土堆混合体形成了近2万立方米的巨大泥石流软体,堵塞在长滩位置。20台施工机械遭19日山洪淹没,当日小岗剑堰塞湖抢险工作被迫停工,施工进度严重受阻。

  抢修汉清路,一度成为绵竹人民心中的纠结。

  多部门作战 誓死抢通“生命通道”

  8月20日上午,记者从汉旺出发沿汉清路冒险前往探路,亲历和见证了筑路铁军的艰辛和危险。四川路桥集团和武警水电部队是开路的前头兵,绵竹市交通局则是护路的保障。此外,还有众多的部门和单位参与到决战汉清路的工作中。武警德阳市支队30名官兵严守现场,副政委乔启军说,他们的任务就是在抢修路段设置观察哨,一旦发生险情,将拉响防空警报,根据既定逃生路线组织引导现场施工人员紧急疏散。而四川省水务局的监测员则是随时监测着绵远河水的流量、流速,每两小时向水文站提供动态监测信息。此外,绵竹市医院的医疗急救车随时在现场待命,每隔一路段就有民警把守,中石油的供油车是抢险到哪里供油到哪里,移动通讯基站保障通讯畅通。

  8月21日下午,记者从清平乡出发沿汉清路探路看到,道路在九根桩和枇杷岩交汇之地淹没在滚滚洪水中。负责绵茂公路清平乡路段抢修工作的核工业华东集团公司的施工队伍和武警水电部队。现场施工人员钟世东正在指挥挖掘机、推土机紧张地施工作业。据现场施工人员介绍,这个地段尽管距离泥石流源头相距3公里左右,但汹涌而来的泥土和乱石已将河床整整抬高了3米左右,原来的公路被埋在泥石流下面2米多。更重要的是,由于河道改变,奔涌的洪水直逼紧靠公路一侧。

  “想到清平乡还有4000多名受灾群众,他们急需物资和救援,我们誓死也要抢通汉清公路。”这是汉清路上近500名抢险人员共同的心声。

  两军大会战 天险变通途

  决战九根桩和枇杷岩路段,成为今日抢通汉清路的攻坚战。上午10点,从汉清路下游往上奋战的四川路桥集团筑路特军隐约可见,现场群众一阵欢呼。“两军会战,抢通更有希望了。”记者在现场看到,几辆大型挖掘机逆流而上,挺立在汹涌的清平河水中振臂掏沙,清理河道,以河水的流向,从而降低河岸水位。1小时后,被山洪淹没的汉清路基逐步显见。下午3点,两路施工队伍之间相距不到200米,都向着山岩和洪水前进。十余台大型机械争分夺秒地在水中岸边作业,红旗在山头飘扬,身着迷彩服的官兵忙碌着……

  希望就在眼前,抢险遭遇“拦路虎”,眼前只有洪水和陡峭的山崖,几块巨大的岩石阻挡了两军相会。下午5点25分,随着“轰”一声巨响,武警水电部队使用炸药包炸开了山石,一条“生命通道”逐渐在滚滚洪水和险峻山崖下成形。

  100米、90米、80米……晚上8时许,一个激动人心的时刻到来了,被阻隔九天十夜的汉清路正式被全线抢通!

  截至晚上10点30分记者发稿时止,汉清路实现施工车辆通行,预计零时许,汉清路正式通车。

留言评论