央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

专家观点:“雌激素污染疑人为因素大”

发布时间:2010年08月12日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  ■ 专家观点

  北京大学儿童青少年卫生研究所副所长马迎华教授指出,食品被雌激素污染包括人为污染和环境污染。如果饲料中人为添加雌激素,奶产品自然会含有雌激素。从政府角度来说,要保障奶粉不出问题,就需要从奶源开始监测每个环节。

  此外,还有环境的雌激素污染。目前公认的环境雌激素有工业化的化学物质、有机农药、植物雌激素等,它们广泛存在,如土壤被污染而含有雌激素,雌激素将通过植物进入食草动物体内,再通过乳汁进入奶粉制品中。

  幼儿体内出现雌激素一般都是摄入了含雌激素的食物,或因误食避孕药而致性早熟。人体有自然调节过程,所以即便是食用了含有雌激素食物的母亲用母乳喂养,也不会将雌激素传入婴儿体内,除非母体摄入了大量的雌激素。“我觉得这次事件还是人为的,有可能是饲料环节出了问题。”