央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

成本高或影响雌激素检测

发布时间:2010年08月11日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解读

  法律规定奶粉“不得检出”雌激素,是否就意味可以不检测?多位专家昨日表示,雌激素检测成本高或成为“难检”的原因之一,要完全杜绝雌激素混入乳品,则需加强对奶源的监管。

  据悉,农业部批准了两种雌激素作为兽药使用,分别是促卵泡激素和促黄体激素,中国兽医药品监察所研究员王树槐说,这都是牛体内正常含有的激素。对于雌激素能否成为奶粉常规检测的问题,王树槐认为,化学物质有上万种,不可能全都检测,这也是检测不起的。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授李兴民表示,在奶源的生产环节,有明确的雌激素使用规定,按照规定生产,雌激素就不可能出现在奶粉里,如果之后再将激素检测列入奶粉的常规检测,那前面的规定就失去了意义。但现实情况是,奶粉生产链条的前端,却并不容易规范。

  李兴民说,目前中国奶牛饲养分散,多为一家一户养牛,这就造成了监管难题。他认为,乱用药和小规模的养殖有很大的关系。

  如何对奶粉中添加雌激素进行监管,乳业专家王丁棉认为,列入常规检测和抽检都是可以接受的方法。

  本报记者 吴鹏