央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

激素,一个不容忽视的社会问题

发布时间:2010年08月10日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  武汉三名女婴因一直食用同一品牌奶粉,身体出现性早熟特征,此事经报道后引发社会强烈关注。此前,受害儿童家长曾想把奶粉送检,却遭遇“检测无门”,一些质量监督检测机构都婉言拒绝了家长们的个人申请,而权威部门关于奶粉的检测指标中也没有激素一项。(2010年8月8日《钱江晚报》)

  人们还没从毒奶粉、问题疫苗等恶梦中醒来,奶粉中可能含有激素又一次把人们的心提到嗓子眼,真是逃得过初一逃不过十五,我们的孩子在成长过程中为什么总逃不出一些大人的欲望魔爪?

  而当下,似乎什么事情如果没有演变成公共事件,相关部门就不会足够重视,甚至是漠视。激素对孩子的危害,其实早已不是一件新鲜事了,近几年媒体对此类事件的报道从来就没有停歇过,却鲜见有效的防范和处理措施。北京东直门医院近年的一份门诊统计显示,最近两年该院治疗的性早熟孩子门诊量比以往增加三到四倍;广州儿童性早熟的发病率已经从0.5%上升到1.3%,而且还在不断上升;哈尔滨每月新增200名性早熟儿童……一组组触目惊心的数据,始终没有引起相关部门的足够注意,而此次某品牌奶粉被爆光可能掺有激素事件也正在很好地证明相关部门对这类事件的态度:家长向工商局投诉时,工商局竟让找质检所,而质检所则表示不接受个人申请,找医院时,医院又称没有检测能力。意欲讨个说法的家长象皮球一样被踢来踢去。

  在面对孩子性早熟问题,医生总是善意地提醒家长,不要给孩子吃太多含激素的食品。可是随着激素被当成快速致富的工具,我们的生活中还有多少食品不含激素?为了刺激生长,很多人养鸡养猪会打激素,养殖海鲜业者也会使用激素,种蔬果也会加入激素……不知不觉间,一般老百姓日常饮食便会吃进生长激素,特别是小孩子,成长的速度受到不正常刺激。

  激素,不亚于毒品,激素被滥用对婴幼儿来说是灾难性的。中国工程院院士钟南山曾发表文章称,再过五十年,可能很多中国人都不能生孩子,生长激素会影响生育能力,男性受到有害物质影响,精子会减少;女性会早熟,现在经过了三十多年,男性精子的数量,已经较原来减少了40%至50%。食品安全问题,不单影响我们这一代,还有可能把我们的下一代拖进灾难深重的境地。

  在鲜活的生命面前,任何人都没有权力漠视。我们的有关部门必须负起责任来,认真审视我国的食品药品安全问题,加强打击和监管,斩断利益链条,给我们的孩子营造一个健康安全的成长环境。