央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

吉普撞倒直行老人 汽车转弯总是不让人(图)

发布时间:2010年08月04日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在东城区北新桥路口,一辆转弯的机动车将直行的骑车人撞伤,交警判定司机负全部责任。这起小事故暴露出不少机动车并不重视礼让非机动车的问题。

  昨天上午11时,在北新桥路口西北侧,一辆吉普车斜向停放,在车身后侧,一辆破旧的自行车旁,一位老人瘫坐在地上,胳膊肘处有一片擦伤。交警和老人的儿子蹲在一旁,询问老人事发的情况(如图)。老人称,他骑车由北向南通过路口,当时是绿灯,但吉普车从他后面驶来转弯,从左后侧撞上了他。

  交警勘察现场后判定,吉普车司机负全责,但吉普车司机起初并不认为是自己的责任,“能不能调取监控录像?”司机指着路口上方的探头询问。交警随后在现场对司机进行了判后释法,告诉司机转弯车辆必须礼让直行车辆,否则在此区域内发生的碰撞,转弯车辆都负有责任。在交警的解释下,司机最终签了字,老人被999急救车送往医院。

  ■记者观察

  机动车常不礼让自行车

  记者发现,现场交通恢复后不久,在事发地附近又有机动车转弯时,加速超越两辆直行通过路口的自行车,好在骑车人都是年轻人,捏闸之后给机动车让行。

  在地安门十字路口经营的一位商户说,常常看到东西向路灯时,很多由东向北转弯的车辆不顾直行的自行车而拐弯,经常发生开车人和骑车人之间的口角。记者看到,很多时候都是协管员出面拦下转弯车辆,才得以保障直行自行车的安全通过。由此看来,司机在转弯时,应当增强些礼让直行非机动车的意识,减少事故的发生。

  晨报96101热线新闻

  首席记者 王彬 文并摄

  线索:张女士