央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆交通罚单缴款难将解决 可通过网络电话付款

发布时间:2010年08月04日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通罚单“缴款难”有望解决

  ■将在交巡警各个支队安装POS机 ■将通过网络、电话付款

  追踪报道

  昨天,本报8版《到银行缴交通罚款 跑来跑去交不出去》一文见报后,引发众多车主的共鸣。针对此事,市交巡警总队、市财政局在第一时间作出回应,表示将加强对各大银行的监督,并推出多项便民措施,“缴罚款难”的问题有望在近期得到缓解。

  市民反响:缴罚款 比挂专家号还难

  昨天,家住渝北区水晶郦城的彭女士向本报热线反映,上月她为了缴一张200元的交通罚单,把住家和单位附近的银行跑遍了,依然没能交出去,眼见限定的时间一天天过去,只能揣着罚单干着急。最后,在朋友的提醒下,她专门向单位请了半天假,跑了一趟巴山车管所,才终于把罚款缴了。因超期10天,最后被收取了60元滞纳金。

  彭女士抱怨,找家能够缴罚款的银行,比去大医院挂专家号还难。

  家住沙坪坝天陈路38号的刘女士也反映,报纸、网上公布出来的罚款缴纳受理点,大多推诿说不可以办理。上月,她为了缴罚款,跑遍沙坪坝、高新区等地的银行,银行拒收的原因有三:“不受理”,“以前受理,现在不受理”,“服务器出故障”。

  很多有过类似遭遇的市民有个共同的质疑:是交管部门授权的网点太少,还是银行压根就不愿意收?他们希望有个明白的说法。

  解决办法

  昨下午,重庆农村商业银行向市民作出承诺:该行即日起取消时间段门槛,正常营业时间均可缴纳罚款。另外,邮政储蓄银行将在年内设立网点,开始办理代缴交通罚款业务。

  市交巡警总队办公室相关负责人赖元丽告诉记者,公安交通管理信息网上公布的银行网点名单,是银行年初提交的,有些网点在中途撤销、变更,银行没及时上报,造成了误会,“最新的代缴网点名单,将在下周更新,并向市民公布。”

  市财政局综合处的陈处长表示,近期已在测试一种专门缴纳违章罚款的POS机,一旦通过检测,将安装在交巡警各个支队,市民只需刷卡就可付款。同时,如何通过网络、电话缴纳罚款,有关部门正在进行技术攻关,有望彻底解决“缴罚款难”问题。