央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][记者调查]“大限”过后的驻京办

发布时间:2010年07月10日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>


    中国网络电视台消息(东方时空):驻京办到底会不会撤离?能不能撤离北京呢?有人担心,由于需求的存在,有一些驻京办还是希望能够留下来, 据记者了解,巴东县驻京联络处就是希望转换一种方式继续存在。 “驻京办”变脸 "下潜"挂靠饭馆隐秘办公

    据原巴东县驻京联络处曾主任介绍,他们的联络处和一般的驻京办不同,作为三峡库区移民县,巴东是北京对口帮助对象,他们的联络处主要是对准北京的。据介绍,几年来,北京支援巴东的资金达到3个多亿。就是在目前也有很多事情要接洽、要做。

[记者调查 “大限”过后的驻京办]部分驻京办还未如期撤离

驻京办撤离大限已到 国管局或将公布已撤名单

[新闻时评]驻京办:撤走还是留下?

     “驻京办”变脸 "下潜"挂靠饭馆隐秘办公

    记者调查发现,很多被撤销的县级驻京办早已开辟了新的生存方式——销售推广类的工作搬到了网上,实体经营的驻京办转为经营企业,还有的驻京办则干脆变成个体潜伏了起来。 >>>>详细

      人物:一位驻京办主任的“最后百日”

    “真没想到,驻京办传到我这一届就没了,历史不会把我写成末代‘昏君’吧?”谈起县级驻京办的突然终结,浙江省某县级市驻京办主任吴刚(化名)表情复杂。 >>>>详细

     分析:驻京办的前世今生

    署名张鸣的网络文章说,驻京办是旧体制遗留下来的病灶。驻京办这样的机构,从本质上,是计划经济年代的产物,各地为了跑物资、跑钱,没有人常驻北京,根本没戏,于是驻京办越设越多。按道理说,计划经济时代结束,驻京办理应完成使命,也宣告结束才是,然而恰恰相反,驻京办不仅没有减少,反而日益增多。

    署名曹林的网络文章说,驻京办之所以演化成地方政府最重要的部门之一,三无的黑驻京办之所以盛行,源于这个机构承担着非常重要的功能。首先他们是“跑部钱进”的先锋,很多分配的权力掌握在中央部委,会跑的孩子有奶吃,地方须依靠驻京办跑项目、要资金;然后他们充当着维稳的重要角色,承担着截访、遣返的维稳责任;他们另一个重要任务是做好领导来京的接待工作,接机、送机、安排好吃喝住行及购物等。这些都是驻京办“白的变黑,黑的更黑”的体制沃土。 >>>>详细 (责编:许桂梅)