央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

驻京办撤离大限到来 国管局或将公布已撤名单

发布时间:2010年07月01日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

撤销最后期限已过,一些驻京办是否会“地下”生存引关注。资料图

  据媒体报道,国务院办公厅发布的582家驻京办半年撤销令的最后期限是6月30日。6月30日之后国管局或将公布已经撤掉的县级政府和职能部门驻京办名单。

  但有媒体近日调查发现,不少县级政府驻京办虽然头衔、资金、编制上全已撤销,撤销程序也全部完成,但所有驻京办原班人马仍留在北京 , 进行维稳工作。未在国管局登记的县级政府驻京办则基本没有撤销,依旧隐匿于京城各大住宅小区。

  旧体制遗留的病灶

  署名曹林的网络文章说,驻京办之所以演化成地方政府最重要的部门之一,三无的黑驻京办之所以盛行,源于这个机构承担着非常重要的功能。首先他们是“跑部钱进”的先锋,很多分配的权力掌握在中央部委,会跑的孩子有奶吃,地方须依靠驻京办跑项目、要资金;然后他们充当着维稳的重要角色,承担着截访、遣返的维稳责任;他们另一个重要任务是做好领导来京的接待工作,接机、送机、安排好吃喝住行及购物等。这些都是驻京办“白的变黑,黑的更黑”的体制沃土。

  署名张鸣的网络文章说,驻京办是旧体制遗留下来的病灶。驻京办这样的机构,从本质上,是计划经济年代的产物,各地为了跑物资、跑钱,没有人常驻北京,根本没戏,于是驻京办越设越多。按道理说,计划经济时代结束,驻京办理应完成使命,也宣告结束才是,然而恰恰相反,驻京办不仅没有减少,反而日益增多。

  道理很简单,虽然计划没有了,但各种资源仍高度密集在中央的各部委手中,不仅是资金,而且审批权力也集中在各大部委。特别是自分税制改革之后,地方要办的事很多,但事事得请示授权,即便在像珠三角和长三角这样的发达地区,地方政府要想有大作为,也必须“跑部前进”。