央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“驻京办”生死大限将至 "下潜"挂靠饭馆隐秘办公

发布时间:2010年06月29日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多被撤销的县级驻京办早已开辟了新的生存方式:网上推销业务;挂靠饭馆隐秘办公;居民楼里家庭式生存

  根据国务院规定,本月底是582家驻京办的生死大限,其中要撤县级政府驻京办436家。湖北、陕西、江西、吉林、山东、黑龙江、山西、浙江、河南、甘肃等十几个省份已经公布了驻京办裁撤方案和时间表。

  而记者调查发现,很多被撤销的县级驻京办早已开辟了新的生存方式——销售推广类的工作搬到了网上,实体经营的驻京办转为经营企业,还有的驻京办则干脆变成个体潜伏了起来。

  寻找出路网上销特产

  《驻京资讯》报的社长李罡最近几天特别忙碌,很多县级驻京办的负责人纷纷找到他,这些人看重的并不是这份发行量不大的报纸,而是要和他商谈把驻京办业务改到网上推广的问题。李罡告诉记者,受国家全面撤销县级驻京办的禁令影响,县级驻京办已经开始了后驻京办时代的另类生存,业务上网就是其中的一种变通方式。

  前一段时间,一些县级驻京办负责人心存侥幸,最近确定撤销后,他们纷纷开始寻找退路,据李罡介绍,那些身份是公务员和事业单位编制的驻京办人员都在忙着回乡寻找位子,而另外一些不在编的人员则选择留在北京。和全国2900多个县的数量相比,此次撤销的436家县级驻京办只是其中正式备案的部分,而那些原本就是黑户的驻京办,“本来就没备案,所以谈不上撤销的问题”。

  李罡指着他办公室里的茶叶等地方特产说:“很多确定留守的驻京办负责人打算把原本开店销售的地方土特产品拿到我们的驻京办网上。推广地方旅游和劳务进京等原本驻京办的主要业务也都在商谈网上销售。西北和东北有几个县的劳务输出也在找我们谈。”

  饭馆藏身 摘牌后隐蔽办公

  在西三环附近的一条小街上,有一家不起眼的地方菜馆,从这家饭店上楼就到了沿海某省一家县级驻京办。该驻京办负责人吕蒙(化名)说,“两个月前,我们在省里统一安排下摘了牌,现在这里已经转为企业化经营了,这就是一个家乡菜馆。”