央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

炒房遇拐点 浙商瞄上文化产业

发布时间:2010年07月05日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社杭州7月4日电(记者 柴燕菲 赵晔娇)记者今天从2010浙商(夏季)论坛采访发现,浙商的创新激情在挑战与机遇面前空前高涨,一些浙商在寻找与文化创意等“新兴产业”的交织点之时,也不忘在房地产等传统领域寻觅“差异化”的新蓝海。

  创新激情高涨 锁定文化创意产业

  杭州国际动漫节、义乌文化产品交易博览会……近年来,一个个诞生于浙江的极具创意的文化项目不断刺激着公众的视线,也全面拉开了浙江文化创意产业发展的序幕。这是一个令人振奋的新商机,嗅觉灵敏的浙商早已按耐不住,投向这一片朝阳领域。

  记者看到,在论坛上公布的“模式创新十大经典案例”中就有两个属于文化创意领域,分别是杭州东方文化园、古今建设集团的创新模式。“这些企业的成功之道,正是在于企业掌门人抓住了中国传统文化复兴的契机,特别是非物质文化遗产的脉搏。”浙江大学管理学院副院长卫龙宝点评认为。

  值得一提的是,不少由浙商掌舵的文化创意公司在完成原始积累后,开始谋求新一轮的转型,他们希望在更高一层的资本市场有所作为。

  上海锦天城律师事务所正在积极促成不少浙江的文化创意企业在创业板上市,律师事务所高级合伙人章晓洪看好这一产业的前景,他说:“伴随着生活质量的提高,人民群众对文化的需求也渐成井喷之势,文化创意迎来了春天,这些企业上市成功的可能性极大。”

  与会浙商纷纷表示,新一轮的机遇已然到来。

  房价增速拐点到来 浙商走“差异化”道路

  在众多传统领域中,房地产无疑是商家必争之地。然而“国十一条”、“新国十条”等等调控政策之下,浙商对未来房地产市场的走势看法基本一致:已经进入秋天,房价增速的拐点已经到来。

  浙江锦天房地产开发有限公司总经理郑燕明表示,从成交量的角度说,现在已经是冬天,从价格的角度来说,现在是秋天,还有下行的空间。

  记者发现,在目前普通房地产的利润空间在不断被挤压的形势下,不少浙商已经将目光瞄准了“差异化”市场,并且有所作为。“在未来的房地产市场,三类房源充满机会:稀缺资源的旅游地产、二三线城市的综合体、养老住宅,房地产企业应该尝试着走一些特殊性的道路。”致力于房地产研究的中国指数研究院副院长陈晟表示。

  “一线城市已经基本上是红海,市场竞争很是激烈,只有非常低的概率才能有比较好的盈利,在二三线可能会有一些好东西做。所以,我们做的产品是三线城市的顶级楼盘或者是高端住宅,这样对开发商来说风险可控,利润可以锁定。”浙江万孚置业有限公司副总经理章金国同时表示。

  专家点评浙商转型:常做常新

  就在浙商在传统与新兴领域一路高歌猛进之时,中国商帮研究院院长谷迎春敲响了警钟,他认为,不少浙商把企业作为一个赚钱工具、自我实现的平台,这间接导致企业平均寿命不到8-10年。“这可能跟中国商业文明的进程有关。好在一场金融危机告诉浙商必须转型,提升经营理念。”他说。

  谷迎春同时表示:“浙商在三十年前草根起步,三十年来春风得意。在未来,浙商的道路要越走越宽,唯有常做常新。”(完)

留言评论