央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

责任与收视如何两全?——电视相亲节目整改在路上

发布时间:2010年07月03日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京7月3日电(记者蒋芳)避谈物质话题,拒绝“作秀女”上场,增加党校教授做嘉宾……6月27日播出的最新一期《非诚勿扰》进行了开播以来的最大整改。舆论对此反映不一。有些观众认为,《非诚勿扰》回归主流,整改有决心,有行动,值得肯定。但也有观点认为,改掉了娱乐性的节目是在“自杀”,风靡一时的电视相亲热正走向末路。

  诚然,曾经以“生猛”和“出位”来博取观众眼球的电视相亲节目已经到了一个不能不改的时候。但是,不顾可看性,放弃收视率,在当下中国电视大环境下又无异于自毁前程。如何改才能令电视媒体在守住道德底线、践行媒体责任的同时,又不损害节目的娱乐性,应该是处于整改阶段的电视相亲节目当前需要思考的问题。

  还是以《非诚勿扰》为例,6月27日这期节目一开场,主持人孟非首先介绍了来自江苏省委党校行政教研部教授管理心理学的黄菡将担任专家。记者观察,黄菡在节目中的一些点评虽然不及乐嘉来得“犀利”,但相当能抓住重点。

  比如,当有女嘉宾表示自己快到30岁已成剩女时,黄菡说:“如今这个社会,30岁已经成为了适婚的黄金年龄,所以你不是剩女,来参加这个节目正合适。”观众对此不乏肯定。一位腾讯网友在看过节目后表示,黄菡显得十分知性,人也漂亮,虽发言不多,但多以鼓励为主,而且非常善解人意,没有像有些网友想像的那样板起脸来“教育”男女嘉宾们。

延伸阅读:

[焦点访谈]媒体该坚守什么(2010.06.26)

    中国网络电视台消息:近来,一些电视相亲节目、情感故事节目受到了很多观众的批评和质疑。6月上旬,国家广电总局连续下发了两份通知,直指当前婚恋交友类电视节目和情感故事类电视节目中存在的"弄虚作假、低俗炒作、混淆是非、误导观众"等问题。这两份通知公布后,立即引起了全社会的广泛关注。主流媒体应该担当起什么样的社会责任?应该坚守什么样的价值观,更成为人们关注的焦点。

[新闻1+1]电视相亲:非诚即扰!(2010.06.23)

    中国网络电视台消息(新闻1+1):电视相亲节目,一方面它创下了高收视率,另外一方面它也招致了社会的一些指责,那么,像这样的节目它为什么会热?它碰触了我们社会的什么样的底线?我们又如何看待这样的社会现象?

[焦点访谈]让婚恋 情感类电视节目健康发展(2010.6.11)

    中国网络电视台消息:最近有一些观众发现打开电视常常看到相亲节目,换一个频道又是婚恋交友节目又是情感故事节目,而有的节目内容让观众很反感,质疑说这是真的吗?怎么会是这样呢?有的家长甚至不敢让自己的孩子去看。

    国家广电总局为此下发通知,对婚恋交友类和情感故事类节目着手进行整顿,通知所针对的现象是在一些婚恋交友类节目中一些嘉宾身份造假出语低俗公开讨论涉性内容宣扬拜金主义混淆是非善恶宣扬不健康的婚恋观,一些情感故事类的节目为了吸引眼球造假编假严重违反客观原则传递负面情绪和不健康的价值观。

[新闻联播]广电总局通知要求规范管理相亲节目

    中国网络电视台消息(新闻联播):国家广电总局昨日正式下发两份通知,对最近一些地方卫视的婚恋交友类节目进行管理规范。

    国家广电总局在两份通知中明确指出,今年以来一些电视台上星频道开办的婚恋交友类电视节目,目前存在着嘉宾身份造假、自我炒作、言论低俗、行为失检、恶意嘲讽等问题,放任拜金主义、虚荣等不健康不正确的婚恋观,必须进行管理规范。   

电视相亲节目“八宗罪”

    《非诚勿扰》

    新华网北京6月11日电题:电视相亲节目“八宗罪”

    “新华视点”记者谢樱 明星 孙丽萍 许晓青

    “姑娘们我告诉你,你们嫁人,嫁老公,没有5克拉以上的钻戒不要嫁。”“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿在自行车后笑”“我的手只给我男朋友握,其他人握一次20万……”

    若非亲见亲闻,实在难以想象这些充斥着拜金主义的恶俗话语来自于当前电视荧屏上火热播出的婚恋交友类节目。一段时间以来,一批相亲节目应引起了观众对畸形“婚恋观”的广泛批评,引发了社会对主流价值观遭受挑战和践踏的忧虑。

 

留言评论