央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

电视相亲节目鼓励出位表演 嘉宾挑战底线一夜成名

发布时间:2010年06月22日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年5月22日,江苏卫视婚恋交友节目《非诚勿扰》录制现场。 中新社发 姚俊 摄

  “惟收视率”诱导逐利乱象

  相亲节目低俗化,当止!

  编者的话

  6月4日,本版以《相亲节目,谁在玩“火”》为题,重点关注了时下一些电视相亲交友类节目开办过程中的一些不良倾向。当日“编后”中,我们提出,要警惕一些相亲交友类节目正在“成为个性张扬、搏位出名的平台,成了各种价值观甚至‘把无耻当可爱、把隐私当噱头’这种低俗价值观放大的公共空间”。近日,本报记者就这类节目的影响程度、社会成因、时代特点等,展开更进一步的采访调查,本版与人民网联手推出“相亲类电视节目(网民)问卷调查”。希望通过这些调查,为读者的正确判断与选择提供有价值的信息,同时,对社会转型期间媒体如何肩负社会责任、公共权利如何捍卫、道德底线如何坚守等争议话题,提出我们的观点。

  近来,一股“相亲”热浪在荧屏上劲刮。江苏卫视《非诚勿扰》、湖南卫视《我们约会吧》、浙江卫视《为爱向前冲》、东方卫视《百里挑一》……一时间,电视上的红男绿女,大谈拜金、享乐,一批“个性十足”的男女嘉宾迅速蹿红网络,成为家喻户晓的“明星”,随之也引起社会广泛争议。

  国家广电总局日前下发通知,着手治理整顿相亲类节目泛滥、造假、混淆正确价值取向等不良现象。电视相亲节目从引“火”上身,到跳进“火坑”,前后不到半年时间。

  节目

  鼓励出位表演

  “我们也没想到节目能火成这样。”《非诚勿扰》栏目组相关负责人告诉记者。

  节目最初的策划是在2009年的5、6月份,例行提交第二年的节目形式策划案,结果有1/3的策划案指向了“剩男剩女”话题。

  《玫瑰之约》、《相约星期六》这样的传统婚恋交友节目形式并没有成为《非诚勿扰》栏目组的选择,“经过跟社会学者沟通以及观摩国外的此类节目之后,最终确立了 ‘天涯社区’式的内容组织方式。”

  在1月15日的第一期节目中,随着“只提供邂逅,不包办爱情”的口号,24位女嘉宾、5位男嘉宾在华丽的灯光和漂亮的音效中亮相,《非诚勿扰》正式与观众见面。

  “到位”的思路让这个亚黄金时段的节目来了个开门红,第一期的收视率达到1%以上,媲美该频道主打栏目《人间》。更大的惊喜还在后面,3月下旬,《非诚勿扰》的收视率已经超过了稳坐了10年“综艺大哥”位置的《快乐大本营》,坐上了娱乐节目老大的交椅。

  “在早期节目中,他们比较注重嘉宾的特殊性,并且希望嘉宾在舞台上要有表现力,上节目放得开。”一位长期关注节目的知情人告诉记者,“那些嘉宾平时也都是特别能说,但有时候就是放得太开了。”记者从一份《非诚勿扰》选择嘉宾标准中也寻到这样的痕迹:有特殊经历、情感故事者可优先考虑;职业类型比较特殊者可优先考虑;特别愿意表达自己,个性特殊,表现力超强者可优先考虑。

  小雪(化名)参加《非诚勿扰》的经历也证实了这种说法。整个面试过程中,编导最关注的还是她的性格特点,并希望帮她贴一个标签,比如泼辣型,温柔型,并要求她把这个特点无限放大,呈现一定的节目效果。“他们希望能讲、敢表达的。”小雪透露了当时面试中的一个细节。

  “如果你遇到一个带小孩有离异经历的男嘉宾,你会讲什么?”小雪当时被编导问过一个这样的问题。

  “我们不太合适,但是希望你继续努力,总会遇到一个好女人的。”小雪鼓励型的回答却得到了编导的否定。“如果这样,我们就不需要你上台了,能这样讲话的人有的是。”小雪在编导的提示下又继续回答“那你还配不上我”,直到这句话出来,编导才感到满意。此外,编导还举了马诺等几个比较敢表达的女嘉宾的例子对小雪进行启发。

  广告

  价格水涨船高

  靠着马诺、朱真芳、刘云超等一批“敢说话的人”起家,《非诚勿扰》一路高歌猛进,首复播的收视率都节节攀升,广告价格也是水涨船高。

  某广告代理公司工作人员告诉记者,因为广告销售非常火爆,想在《非诚勿扰》上投放广告,详情要咨询客户经理。

  记者随即致电该客户经理,对方表示,现在首播时段的插播广告“肯定要等几个月”,而且按照新的刊例价,“完全没有折扣”。重播时段的插播广告8月比较有希望,是在目前首播刊例价的基础上打四折。

  她告诉记者,因为节目收视率暴涨,广告刊例价也已上调了4次,不但首播的广告投放商没有了四折的优惠,复播的刊例价也上调至跟首播一致。即使这样,排队商家也不在少数,“就算是上重播的广告,也要提前一个月预订”。

  另外,该客户经理还告诉记者,《非诚勿扰》中的软广告价位会更高,“一年的栏目冠名要1个多亿,一个季度的口播要1000多万。”

  “其实广告收入还不是栏目经营性收入的全部,根据惯例,利用高收视率来说明自己的品牌价值得到了提升,由此一些商业性活动的收入也会提高。”某广告从业人员告诉记者。

  嘉宾

  一夜成名“捷径”

  “马诺已经赚足了人气,出场价也高出了好几倍,接近二线艺人吧,我现在要帮她转型,出唱片、排话剧,而且现在有几家公司想签她。”自称是其经纪人的张烁对马诺的迅速蹿红也很意外。

  而3个月前,马诺不过是北京一个不出名的平面模特。

  这一切的改变,源于她在《非诚勿扰》里对公众价值底线的挑战:“宁愿在宝马车里哭泣,也不愿在自行车上微笑”让她成为话题人物,也给她牢牢地贴上了“拜金女”的标签。

  《非诚勿扰》之后,负面消息不断的马诺反而成了一些卫视的“香饽饽”,受邀上了《越跳越开心》、《周日我最大》等几档栏目。这几个栏目也借着马诺的人气,当期节目的收视效果颇为可观。

  但在正常情况下,“一个新人从出道到成名,最快也要6到10年的时间。”橙天娱乐副总裁伊简梅告诉记者,正常情况下,新人的推广是件耗时、费力的事情,有一个漫长的再培养和创作过程。

  在张烁看来,马诺的蹿红省去了在网站发帖制造话题的第一个环节。张烁也并不讳言,事情的整个过程中有一些策划,“有参与、有放大、必要的时候也会主动放些新闻点出来。”

  “红人不能缺少话题,说白了,我们与媒体之间也是互相利用。”张烁说马诺红起来之后,先是接到不少电视台上节目的邀请,同时商演和广告也纷至沓来,现在是按照接近二线艺人的标准。再接着就有演艺公司想来签她。张烁最近还努力做的一件事,就是改变马诺在公众前的形象,帮她撕去“拜金女”这个标签。

  “一个靠非正常方式出名的新人,要想在娱乐圈里有发展,最终都会走‘漂白’这条路。”某娱乐圈人士告诉记者。(记者 尹晓宇)