电视相亲节目“八宗罪”

发布时间:2010年06月12日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

《非诚勿扰》

  新华网北京6月11日电题:电视相亲节目“八宗罪”

  “新华视点”记者谢樱 明星 孙丽萍 许晓青

  “姑娘们我告诉你,你们嫁人,嫁老公,没有5克拉以上的钻戒不要嫁。”“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿在自行车后笑”“我的手只给我男朋友握,其他人握一次20万……”

  若非亲见亲闻,实在难以想象这些充斥着拜金主义的恶俗话语来自于当前电视荧屏上火热播出的婚恋交友类节目。一段时间以来,一批相亲节目应引起了观众对畸形“婚恋观”的广泛批评,引发了社会对主流价值观遭受挑战和践踏的忧虑。

  国家广电总局9日下发了《关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》,要求整治“相亲类节目泛滥、造假、低俗”等倾向,还荧屏以净土。

  为了收视率,损害真善美

  电视相亲并不是新鲜事节目。上个世纪末,风靡全国的《玫瑰之约》、《相约星期六》掀开了电视相亲的红盖头,日渐开放的青年男女在含蓄、委婉之中大谈爱情的浪漫、激情,这一节目一度成为国内综艺节目之标杆,播出几年后,因形式不变及观众审美疲劳而淡出荧屏。

  近年来,电视相亲节目“重出江湖”,从《我们约会吧》到《非诚勿扰》再到《为爱向前冲》等,电视相亲节目再度走红。一时间,电视上的红男绿女,大谈拜金、享乐,随着节目的播放,一批“个性十足”的男女嘉宾迅速蹿红网络,成为家喻户晓的“明星”。

  广大观众对日益泛滥的相亲节目批评颇多,总结起来大约有“八宗罪”:

  一是节目内容、形式雷同,抄袭之风盛行。

边看边聊

验证码: