央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]屈原祠三次迁建 见证1200年兴衰

发布时间:2010年06月16日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年端午节 粽飘香 舞端阳


    中国网络电视台消息:从唐代建屈原祠至今,在将近1200年里历史兴废起落,屈原祠始终守候在长江边。

    另据新华网报道:

    三峡湖北库区规模最大的地面文物复建工程屈原祠,16日在屈原故里秭归县正式对外开放。屈原祠是三峡库区文物搬迁保护的收官之作,至此,库区淹没的所有地面文物都已得到妥善搬迁保护。

    始建于唐代的屈原祠在上世纪70年代因葛洲坝水利工程的兴建,迁建至秭归县归州镇向家坪。三峡工程175米蓄水后,屈原祠部分被淹没,与重庆的张飞庙、白鹤梁、石宝寨一起成为三峡库区文物搬迁复建的四大计划单列项目。

    如今的屈原祠仿古新建工程位于秭归新县城东边凤凰山的山梁上,占地约2万平方米,总建筑面积5800平方米,耗资5000多万元,与三峡大坝直线距离不足1公里。古老的屈原祠与现代的大坝,隔着高峡平湖遥遥相望,别有兴味。

    占地500亩的凤凰山国家文物保护区是观三峡大坝、览高峡平湖的极佳位置。三峡蓄水后,以屈原祠、江渎庙为代表的24处峡江地面文物集中搬迁于凤凰山,复建文物数量和集中程度居三峡库区之首。保护区于2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

    凤凰山上的24处文物包括祠堂庙宇6处、民居10处、石桥4座、城门2处、牌坊1处、古井1口。在国家负责文物本体复建资金之外,秭归县委、县政府多方筹集资金1.5亿元,用于配套工程建设,整个保护区的投资超过3亿元。

    据了解,以凤凰山为重要组成部分的屈原故里旅游资源,已被纳入“长江三峡国际黄金旅游线”,成为三峡旅游新的亮点。