央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]端午节在中国已有2000多年历史 传承习俗 端午吃“五黄”

发布时间:2010年06月16日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年端午节 粽飘香 舞端阳

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今天是农历五月初五—中国的传统节日端午节。我们通过一个短片了解一下这个传统节日。

    端午节始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。关于端午节的由来,版本很多,有纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念东汉孝女曹娥说等等,但以纪念屈原的说法流传最广。

    在中国江南一些地方,还保留着端午节吃“五黄”的习俗。五黄是指黄瓜 黄鳝  黄鱼  咸鸭蛋蛋黄 雄黄酒 。

    按传统说法,吃五黄有所谓防五毒的功效,如今端午吃五黄更多的还是一种习俗的传承。尤其是雄黄含砷,从中医角度来讲,外用对付毒虫咬伤比较有效。一般市民买了雄黄回家都会泡酒,而对于喝雄黄酒的这个习俗,医生建议最好别喝,一定要喝要注意适量饮用。