央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][中国各地喜迎端午]端午民俗浓 节日欢乐多

发布时间:2010年06月16日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年端午节 粽飘香 舞端阳

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):又是一年粽飘香,今天(16日)是中国农历五月初五端午节。对于这个有着2000多年历史的古老节日,中国各地已呈现浓郁的喜庆氛围,人们以赛龙舟品粽香等多种方式,迎接传统佳节端午的到来。

     (实况一点)在上海,一场别开生面的端午农耕文化表演大巡游热闹上演,春播、夏管、秋收,这些田间地头的寻常劳动,经过农民们的精心改编后登上了正式的舞台。

    在北京,民间花会、中幡、舞龙等传统节目精彩上演,当然,在端午节品粽子、包粽子自然是不能少的。

    在广东东莞,迎端午的欢乐气氛让过往虎门港的外籍船员也感受到了中国传统节日的魅力。当这艘新加坡籍货轮抵达虎门港时,东莞边检站沙田分站的官兵为船上来自新加坡、拉脱维亚等7个国籍的20多名船员送上了新鲜的粽子和黄酒,还向船员们赠送了象征吉祥、平安的艾草。

    在广东、湖南等南方省份,赛龙舟比赛成为端午节活动主角;在广东广州、茂名等地,龙舟两两争夺,两岸观众的喝彩声、加油声,震耳欲聋的锣鼓声此起彼伏。在湖南汨罗,众多参赛队中,整齐划一的蓝色国际友人队格外引人注目,他们是来自美国、英国、几内亚等十几个国家和地区的龙舟队员。对中国传统文化的向往让他们远渡重洋,共聚端午节的源头汨罗江。

    此外,点雄黄、挂香囊等端午传统民俗也纷纷登场。