央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·寻找最美乡村教师】为了世间“最美”的思念

发布时间:2012年06月25日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9dbe43409ad0481b884fd3e752184401

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在昨天的节目中我们看到,六年级学生肖雪由于和父母长期缺乏沟通,竟然对爸爸妈妈产生了很深的误会。为了打开肖雪和父母之间的心结,阳光小学校长陈万霞决定通过视频连线让他们见上一面。

  时间和距离的阻隔,让留守孩子对爸爸妈妈的思念逐渐演变为疏远。维系这份难以割舍的骨肉亲情,需要外力的呵护,更需要双方付出努力。陈万霞眼下正在做的,就是寻找这一突破点。

  和肖雪的妈妈通过电话,知道他们并没打算让孩子辍学打工,陈万霞悬着的心总算放了下来。不过她也感觉到,由于长期两地分离,肖雪对父母的感情很淡漠,因此才会希望在老师身上寻找那份缺失的母爱。为了尽快改善他们之间的关系,思来想去的陈万霞再次拨通了肖雪妈妈的电话。

  肖雪的妈妈不会上网,但让陈万霞意外的是,电话一旁的肖雪爸爸听说孩子想见他们,一口答应马上去网吧,想办法和孩子视频见面。

  陈万霞的这台电脑是全校唯一一台能上网的电脑,学校里经常有孩子想念爸爸妈妈了,陈万霞有时候就利用视频连线让孩子们见见远方的父母。没过多久,肖雪的爸爸妈妈出现在了屏幕上。

  几天前,肖雪还亲口跟我们说,不想和爸爸妈妈在一起,然而此刻,孩子说出的第一句话却是“想念”。

  短暂的视频相见,屏幕两边都已泣不成声。此刻,多年的牵挂和思念,都得以温情的释放。

  视频见面的第二天,陈万霞又收到了肖雪的来信。

  陈万霞知道,为了生计,为了给孩子一个更好的未来,他们的父母都是不得已才背井离乡,去城市赚钱打拼。然而很多爸爸妈妈并不知道,他们按月寄来的生活费,并不能取代亲情,孩子们更需要的,是他们温暖的鼓励和成长中的陪伴。

  阳光信箱、视频通话、定期谈心,陈万霞希望通过这些努力,去尽量弥补留守孩子们心中爱的缺失。除了这些,陈万霞还会为每个月过生日的孩子们举办一次集体生日会。

  生日会上有一个环节是和父母说句心里话,陈万霞希望通过这样一种方式,让这些常年见不到爸爸妈妈的孩子,说出他们深埋在心底的秘密。

  一个没有父母在场的生日会,常常就这样在哭声中开始又在温情中结束。孩子们的伤心很单纯,孩子们的快乐也很简单。一个拥抱,一句鼓励,甚至是一块小小的生日蛋糕。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 走基层
  • 寻找
  • 最美乡村教师
  • 世间
  • 思念