央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强在会见地质勘查先进集体时指出 大力实施找矿突破战略行动 为经济社会发展提供能源资源支撑

发布时间:2012年06月21日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4828d88bcf1a46009e913c769e090396

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天在人民大会堂亲切会见了全国模范地质队——浙江省第七地质大队先进事迹报告团。他说,要围绕经济社会发展和应对国际环境变化的需要,弘扬地质工作者牢记使命、献身事业的优良传统,大力实施找矿突破战略行动,立足国内增强能源资源保障能力,更好地服务现代化建设。

    报告团成员向李克强介绍了第七地质大队建队50多年来坚持理想信念,通过不懈努力,开拓创新,取得丰硕的找矿成果。李克强说,地质大队几代员工发扬艰苦奋斗精神,创造了不平凡的成绩。你们是全国地勘队伍的杰出典范,正因为有全国百万地质勘查工作者在深山老林、荒野大漠中默默奉献,我国地质勘查和能源资源事业才能取得今天的成就。

    李克强指出,矿产资源是发展的物质基础,也是我国推进工业化、城镇化面临的最大瓶颈制约之一。当前,国际能源资源价格大幅波动,供求形势复杂多变,同时页岩气、油砂油等勘查开发取得突破,一些国家特别是大国调整能源战略和政策,努力提高能源供给的独立性。在这种情况下,维护我国能源资源安全,既要节流、又要开源,既要利用国际市场、更要挖掘国内潜力,地质勘查处于先行地位,立足国内实现找矿突破是国家行动,是扩内需调结构促发展的战略举措。只有增强国内资源保障能力,才能更好地掌握发展的主动权,满足经济社会发展对能源资源的需求。

    李克强说,找矿就是寻宝。我国地域辽阔、成矿地质条件优越,但地质勘查程度远低于发达国家和能源资源富有国家的水平,在西部不少地区还处在小比例尺概略调查阶段,东中部地区勘探深度大多在500米以浅,资源勘探大有潜力。找矿的关键在人,既要增加投入,创新体制机制,又需要强大的精神力量激励。他勉励七大队继续发挥模范带头作用,希望广大地质工作者学习先进,投身找矿突破主战场,应用先进技术,加大勘探力度,织密勘查网络,把埋在地下的宝藏更多地找出来。顺应国际非常规能源开发、海洋资源开发等趋势,拓展矿产勘查新空间。建立多元化投资平台,形成找矿合力。努力实现找矿突破行动目标,为国家振兴、民族复兴做贡献。李克强要求各级政府继续关心地勘人员的工作生活,帮助他们解决实际困难。

    会见后,中宣部、国土资源部和浙江省委在人民大会堂联合举行了浙江省第七地质大队先进事迹报告会。报告团成员介绍了七大队一代代地质工作者凝心聚力推动共和国地质找矿事业发展的光辉历程。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 李克强
  • 会见
  • 地质勘查
  • 先进集体
  • 指出