央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【三夏进行时】农业技术创新 提升夏粮抢收效率

发布时间:2012年06月09日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 95d1f4a17be84a3c9787826e2bc56d3f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):现在正是夏粮收获的关键时节,在江苏、安徽等地,一系列新技术的应用,让夏收效率大大提高。

    眼下江苏省小麦收割已经过半,而对张家港市永联村的农户们来说,接下来的晾晒小麦在以前是个苦力活。

    今年,村里引进的现代化粮食烘干系统,让老陈的工作简单了。永联村拥有炼钢、码头、物流等一条完善的产业链。为了提高小麦烘干环节的效率,同时也让工业废弃得到科学利用,村里将工厂的清洁废蒸气直接连通到烘干机,作为给小麦烘干所需的热量。

    永联村今年收获的160多万斤小麦,九天就全部烘干入库。

    有新科技,也有巧点子。这两天,安徽蚌埠怀远县的小麦开始收割。以前,因为收割机水箱出风口位置低,收麦子打起的麦茬很容易堵着风口,影响散热。为了保证收割机正常工作,农户们往往收一亩麦,就得赶紧清除麦茬帮着机械散热,这一趟就浪费20分钟。农户赵东法用铁皮覆盖住原有的出风口,又在上部加了个带出风口的护罩,散热面积不仅增大,麦茬也不容易堵了。

    现在,节省下来的时间一天就能多收二十亩地,仅怀远县按照老赵方法改造的收割机就有5000多台。下一步,农业专家在对老赵的点子进行评估后,还计划在整个蚌埠市进行推广。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 三夏进行时
  • 农业技术创新
  • 提升夏粮抢收效率